Питание в школе: каким оно должно быть?
Прислано Irinka на Сентябрь 25 2017 12:51
25.09.2017

Полноценное питание в школах является залогом нормального умственного и физического развития ребенка. В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» данные учреждения обязаны обеспечивать учащихся полноценными завтраками и горячими обедами. Питание в школах строго регламентируется санитарными правилами и нормами – оно должно быть сбалансированным (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов), комплексным. Кроме того, вместе с пищей ребенок должен получать не только питательные вещества, но и витамины и минералы.
О том, как организовано питание в учебных заведениях Тулунского района мы попросили рассказать аналитика – технолога 1-й категории Управления образования Тулунского муниципального района Любовь Александровну Залуцкую.
- Во всех учебных заведениях района организовано горячее питание школьников. С первого сентября этого года увеличена сумма, что выделяется на питание одного школьника в день, с 15 рублей до 30 рублей. Кроме этого, при учебных заведениях есть пришкольные участки, на которых выращиваются: картофель, капуста, морковь, свекла, огурцы. Все эти продукты так же идут к обеденному столу, делая блюда более питательными и вкусными, в течение всего учебного года, так как на зиму картофель закладывается на хранение и солится капуста. Соответственно увеличился и выход блюд. Если раньше вес второго блюда был 60 грамм, то теперь 150 – 200 грамм. Увеличился и ассортимент блюд.
Во всех школах составляется десятидневное меню, которое заверяется руководителем учреждения и утверждается Роспотребнадзором.
В школах стали отказываться от покупного печенья и теперь повара два раза в неделю «балуют» своих подопечных свежей выпечкой. Стали готовить блюда с рыбой – рыбу тушеную с овощами, рыбные котлеты, где вес каждой котлеты составляет 100 грамм. Один – два раза в десять дней подаются блюда из творога – сырники, запеканки.
Хотелось бы отметить, что в наших учебных заведениях вводится хорошее правило. К примеру, возьмем Мугунскую школу. Дети, которые живут в отдаленных населенных пунктах от своего образовательного учреждения, в ожидании школьного автобуса, что развезет их по домам, бесплатно, дополнительно могут поесть в школьной столовой. Им предлагается выпечка с чаем.
К новому учебному году, во всех школах, в пищеблоках проведены косметические ремонты (побелка, покраска), благоустроены прилегающие к ним территории. Во всех учреждениях ведется вся необходимая документация, технология приготовления блюд отражается в бракеражном журнале. Качество завозной продукции подтверждается сопроводительными документами. Перебоев с поставкой продуктов нет.
С целью повышения профессионального мастерства поваров проводятся конкурсы и практические семинары. Ежегодно повара повышают свою квалификацию.
Мне бы хотелось особо отметить поваров школ: Алгатуйской, Мугунской, Умыганской, № 10, Бадарской, Евдокимовской, Шерагульской, Аршанской, Гуранской, Бурхунской, Усть – Кульской, Едогонской, Гадалейской, Изегольской.
По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». А так как сегодня одной из самых уязвимых групп населения, на фоне происходящих в стране социально - экономических преобразований, оказались дети, особенно школьного возраста, в нашем районе, среди учебных и воспитательных задач школ нашли свое место и вопросы по организации школьного питания, которому придается очень важное значение.

Пресс – центр администрации района
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=46591