Слезая с крючка доллара: Россия избавляется от валютной зависимости
Прислано AlexHo на Август 17 2017 17:19

Расширенные новости
2017-08-16 www.irk.kp.ru

Процесс идет, выяснила «Комсомолка» [инфографика]

ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ


Сейчас в закромах Банка России - больше $100 млрд., вложенных в гособлигации США.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS


- Важно создать работоспособные экономические схемы, где зависимость от доллара была бы меньше. Иначе мы будем все время сидеть у них на крючке - ровно то, что им нужно, - заявил недавно замглавы российского МИДа Сергей Рябков.

«Комсомолка» решила разобраться, в чем конкретно мы зависим от Америки и ее доллара. И получится ли у нас избавиться от этой зависимости?

«УБИТЫХ ЕНОТОВ» БОЛЬШЕ НЕТ

В 90-е их называли «убитыми енотами». Те самые «у. е.» - «условные единицы», то бишь доллары. А сейчас ни цены, ни зарплаты в «енотах» уже давно не считают. Даже кризис конца 2014 года, когда рубль подешевел вдвое, не заставил россиян вернуться к той практике.

- Идет дедолларизация российской экономики, валютные кредиты меньше берут, эту тенденцию надо поддерживать, - заявил вчера глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Авторитет доллара уже не тот. Все сделки - в рублях. Для сравнения, в Казахстане, например, в частных разговорах машины и квартиры до сих пор оценивают в долларах.


В чем хранят резервы разные страны мира…
Фото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН


ХРАНИМ ДЕНЬГИ В РУБЛЯХ

По статистике, сбережения россиян растут. Но доля доллара и евро падает (см. графику). Да и оставшиеся валютные заначки многие держат скорее по инерции и... из жадности.

- Представляешь, у меня жена до сих пор держит доллары в банковской ячейке. Как в 2014 году положила, так до сих пор и не вынимает, боится, - пожаловался на днях мой знакомый. - Мы тогда успели купить доллары по 40 рублей, дико радовались, когда курс зашкалил за 70. А теперь жалко продавать. Вдруг опять курс поднимется?

Все эти годы деньги лежали в банковской ячейке. На них не начислялись проценты, а за хранение надо было платить. При нынешнем курсе (60 рублей за доллар) и тех ставках по депозитам, которые были после кризиса, вывод печальный: в рублях было бы выгоднее.


…и в чем банк России держит нашу кубышку
Фото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН


АНАЛОГ МИРОВЫХ ДЕНЕГ

Все центробанки мира хранят национальные накопления в денежных знаках других стран. Обычно самых развитых - чья экономика сильна и валюта крепка. На долю доллара в мировых резервах приходится больше 60%. Для сравнения, у нас значительно меньше - около 48% (см. инфографику вверху). Как правило, валюту держат в гособлигациях США.

- Весь мир крепко сидит на крючке, - объясняет Александр Купцикевич, аналитик FxPro. - Американский рынок хорош тем, что огромен. Можно разместить очень крупные суммы. Гособлигации США - аналог мировых денег для центробанков разных стран.

Сейчас в закромах Банка России - больше $100 млрд., вложенных в гособлигации США.


Снижение доли «американца» во внешнем долге страны
Фото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН


МЕНЬШЕ ИМПОРТА

Резкий рост курса доллара в конце 2014 г. привел к тому, что весь импорт подорожал вдвое. Но у этого явления была и положительная сторона. Начало развиваться импортозамещение. По данным Минсельхоза, в 2013 г. поставки зарубежных продуктов составляли $43 млрд. В прошлом году - всего $25 млрд. Поставки иностранных овощей упали вдвое. На смену им пришла отечественная продукция.

И наконец, растет экспорт. Наши товары стали более привлекательными на мировом рынке. Так, АвтоВАЗ за прошлый год отправил за рубеж вдвое больше машин. А краснодарские аграрии увеличили экспорт на треть.

- Главная зависимость у нас не от доллара как такового, а от импортных товаров, - считает Алексей Мамонтов, глава Московской международной валютной ассоциации. - Да, в целом ряде отраслей мы уже не привязаны к зарубежным поставкам. Но в других мы еще сильно зависим. Речь в основном о высокотехнологичной продукции. Чтобы стать самостоятельными, нам нужно 5 - 10 лет и огромные инвестиции в новые разработки. Без этого разрыв будет только увеличиваться.


В чем граждане копят деньги
Фото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН


БАКС ЗАМЕНИЛ СОБОЙ ЗОЛОТО

В долларах заключается примерно 70 - 80% мировых сделок. Далее с большим отставанием идут евро, фунт и иена. Растет и доля юаня. К примеру, некоторые сделки между Россией и Китаем уже заключаются напрямую, без посредничества американской валюты.

- Россия может попытаться перестать использовать долларовые инструменты, но тогда будут издержки. Плата за неудобства партнеров, связанные с отказом от долларовых расчетов, будет переложена на российский бюджет, банки и корпорации, - считает главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.

По словам эксперта, чтобы заместить доллар рублем, России нужно сначала добиться экономической стабильности, развить собственный финансовый рынок. Пока до этого далеко.


Как уменьшаются валютные сбережения россиян
Фото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН


ОБЩИЙ ЭКВИВАЛЕНТ

Впрочем, опасность зависимости от доллара не нужно преувеличивать.

- Американская валюта сейчас - это международное мерило ценности, - объясняет Александр Купцикевич. - Мы сравниваем нефть, товары, объем экспорта/импорта, финансовые показатели разных стран. Нужен общий эквивалент. И это доллар. Глобальный рынок очень консервативен. Должны пройти десятилетия, чтобы ситуация изменилась. Пока экономика США настолько сильна, рынки будут использовать доллар как наиболее удобный инструмент.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Что будет с курсами до декабря?


Эксперты считают, что ничего экстраординарного до конца года не случится. С прошлого августа рубль укрепился к доллару почти на 10%. Теперь, похоже, прочно засел на уровне 60 рублей.

- Думаю, доллар не поднимется выше 62 - 63 рублей, - считает валютный эксперт Богдан Зварич.

Усиливают рубль несколько факторов: рост нашей экономики (+2,5% за год), относительно высокая цена на нефть (больше $50 за баррель), низкая инфляция (меньше 4%).