Родимый сердцу уголок
Прислано Irinka на Апрель 24 2017 10:29
24.04.2017

На берегу реки Ии стоит деревня Владимировка. Красиво смотрится издалека, большая, чистая и люди здесь дружные, да гостеприимные. Когда – то это была процветающая центральная усадьба колхоза «Приречный», что прочно занимал лидирующие позиции в агросфере района. Но ветра перемен, перестройка и смены правительств сыграли с колхозом злую шутку – хозяйство прекратило свое существование, а люди были брошены на произвол судьбы. Да недаром говорится, что голова на плечах и труд все напасти перетрут! Трудная задача по возрождению деревни стояла перед селянами и администрацией района. Но наш народ всегда славился трудолюбием и смекалкой - солдат мог сварить щи из топора, а Фока - на все руки дока - умел в одиночку камень громадный с дороги убрать. Сегодня Владимировка – это, практически, новая современная деревня, уверенно смотрящая вперед, центр Владимировского сельского поселения. Возьмем последние пять лет, и посмотрим, какие позитивные изменения произошли в поселении за этот небольшой срок. Глава поселения – Гамаюнова Ольга Владимировна. Энергичная, грамотная, требовательная к окружающим и, в первую очередь, к себе, да и просто обаятельная женщина, с которой всегда приятно иметь дело. Уже восемнадцать лет стоит она «у руля», уверенной рукой ведя поселение к новым горизонтам. Все дороги отремонтированы, улицы освещены, в магазинах в изобилии товаров, с мая по сентябрь есть летний водопровод. Работает вся социальная сфера: детский сад, школа, фельдшерско – акушерский пункт, со своей машиной, Дом культуры. В этом году Владимировский ДК вошел в программу «100 модельных домов» (один из четырех в районе), благодаря этому получит дополнительно около 1,5 миллионов рублей. Эти средства запланировано направить на приобретение клубного инвентаря, материалов для кружковой работы и спортивного инвентаря для секций. Не остались в запустении и земли бывшего колхоза. Четыре крестьянско – фермерских хозяйства: «Магонов В. Г.», «Гамаюнов А. А.», «Чиликов Н. А.», «Деев В. А.», ведут на них свою производственно – хозяйственную деятельность, выращивая зерно и занимаясь скотоводством, обеспечивая работой селян. У владимировцев свои личные подсобные хозяйства. Занимаются они сбором грибов, ягод, сосновых и березовых почек, что сдают заготовителям. Словом, с извечной русской смекалкой, извлекают прибыль из всего, чего можно. А то, что здесь живут крепкие хозяйственники, видно сразу, только въедешь в деревню. Широкие чистые улицы, красивые большие дома, многие из которых сияют новенькими пластиковыми окнами, обшиты сайдингом, с яркими крышами и заборами из профлиста. Да и бытовая техника все больше прописывается в деревенских домах. Сейчас не редкость на сельской кухне микроволновка, хлебопечка, кофеварка, кухонный комбайн или стиральная машина - автомат. И интернет тоже потихоньку завоевывает сельскую местность.
За последние годы значительно активизировалась и общественная жизнь владимировцев. Они не только стали принимать активное участие в жизни своего поселения, но и участвовать в мероприятиях района и области. Их Совет ветеранов и Совет женщин – входят в число лучших в нашем районе и отмечены наградами, за победы в областных конкурсах. А спортсмены, всех возрастов, постоянные участники летних и зимних спортивных сельских игр. Благодаря тесной работе администрации поселения с Управлением социальной защиты по г. Тулуну и Тулунскому району, именно с этого поселения, больше всего детей направляются в летние каникулы на отдых в оздоровительные санатории. И именно на территории этого поселения, впервые в нашем районе, прошло массовое крещение, на которое пришло почти 250 человек.
В это же поселение входит и деревня Одон, о которой тоже бы хотелось сказать несколько отдельных слов. После распада колхоза, Одону пришлось намного труднее, чем Владимировке. Ведь при советской власти все основные средства и силы были задействованы на центральной усадьбе, да и отдаленность деревеньки от автомобильных трасс тоже дало о себе знать. Одон был обречен на вымирание! А что мы видим сегодня? Красивый, ухоженный населенный пункт, расположенный в живописном месте на берегу реки. В любое время года поражающей своей чистотой, а летом буйством цветов в палисадниках. Сегодня в деревне проживает более двухсот жителей, а восемь семей взяли 34 ребенка из приютов и детских домов района под опеку, окружив их теплотой, заботой и вниманием. Знаковым стал для одонцев 2016 год, когда после многолетней консервации здесь вновь широко распахнула свои двери начальная школа. Что не только дает хорошие знания своим ученикам, но и выступает в качестве объединения, очага всего социума этого населенного пункта. Почти тридцать ребятишек теперь занимаются в школе родной деревни, а старшеклассников, ежедневно, на занятия возит во Владимировку комфортабельный школьный автобус. Здесь также отремонтированы дороги и уже освещена часть улиц, работает два магазина, с города ходит маршрутный автобус. Можно сказать, что Одон сегодня – это современная деревня, с землей, требующей постоянной заботы, со свежим воздухом, пением птиц на рассвете и ощущением здорового, крепкого сна.
- Почему мы не уезжаем со своей деревни?, - вопросом на мой вопрос ответили улыбчивые розовощекие красавицы в деревенском магазине, покупая, кто мандарины для своей ребятни, кто чай с конфетами, для пожилых родителей.
— Ну, первое – это воздух, кислород, называйте как хотите, факт остается фактом, так как чистый воздух наблюдается только в сельской местности, а рядом еще и лес. Свой двор! Это здорово! А что у вас в городе? Это площадка около многоэтажки с детскими приспособлениями и кучей автомобилей. А у нас – поля, луга и леса, в которых вам никто не вправе запретить находится в любое время дня и ночи.
— Тишина, - добавляет вторая.
— Полная независимость от соседей. Ну, во – первых, никто не будет в два часа ночи слушать за стеной «Красную плесень» или еще чего в этом роде. Во – вторых, вы сами можете включать в любое время дня и ночи все что пожелаете и на любую громкость. В – третьих, никаких ограничений после 23.00, как в городе: не шуметь, не сверлить, жене не орать на пьяного мужа и т.п., - смеются женщины.
— Свои харчи. В деревне у всех есть огород, который позволяет даже без наличия денег продержаться на плаву, особенно лето, пару месяцев. Конечно, можно засеять его газончикам, а помидорки с огурцами покупать у соседа, но что бы ни вышло как в анекдоте: «Папа, а я видел, как дедушка какой - то дрянью яблоню поливал !!!», лучше разбить пару своих грядочек.
— Гулять можно везде и всегда. Никто не может запретить вам пойти на речку окунуться, половить рыбку, или пойти в лес за грибами — ягодами, выбежать в поле и громко радоваться сегодняшнему дню.
— Подвал с соленьями и свежими овощами. Поверьте, картошечка из погреба горазда вкуснее, чем из мешка стоящего на балконе. А огурчики стоящие в темноте и прохладе подвала дадут фору огурцам с того же балкона или из - под кровати. В погребе можно сохранить свежую капусту и морковь до самой весны, в квартире у вас это не получится.
— Возможность завести себе не только курочку, да поросенка, но и огромного бычка с дойной коровкой.
- А еще у нас есть рыбалка, которой по хорошему «болеют» все одонские мужики, совмещая удовольствие с добычей вкусного обеда для семьи.
Чувствовалось, что перечислять преимущества сегодняшней деревенской жизни здесь могут бесконечно.
Разговаривая с этими интересными, открытыми, трудолюбивыми людьми, четко улавливаешь мысли, что без сел и деревень Россия не может жить и развиваться. И что в нашем районе делается все, чтобы не только их сохранить, но и сделать жизнь в них более комфортной и привлекательной.
Пресс – центр администрации района
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=40209