Действие закона о «дальневосточном гектаре» можно распространить и на Восточную Сибирь
Прислано AlexHo на Апрель 21 2017 13:03

Расширенные новости
01:05


Для "дальневосточного гектара" не предназначены 85% земель ДФО. Фото: Антон Ефимов

Экспертный совет на круглом столе в Москве обсудил одну из болевых точек исполнения закона о «дальневосточном гектаре» (ФОТО)

21 апреля, IrkutskMedia. Экспертный круглый стол, посвящённый году работы закона о "дальневосточном гектаре", прошёл в четверг, 20 апреля, в пресс-центре международного информационного агентства "Россия Сегодня". Оказалось, что земли в Приморье и Еврейской автономной области на 80-85% не предназначены под предоставление гражданам в пользование — на этих площадях находятся охотничьи угодья. Но это ограничение эксперты, работающие над поправками к закону "о дальневосточном гектаре", собираются устранить уже этим летом, сообщает московский корреспондент ИА IrkutskMedia. Член Научно-консультативного совета Общественной палаты РФ Андрей Гуськов высказался за то, что действие закона о "дальневосточном гектаре" можно было бы распространить и на другие регионы, прежде всего на Восточную Сибирь.

– Проблема с охотничьими угодьями – одна из самых острых проблем реализации проекта. Поправку о том, что земельные участки нельзя предоставлять на этих территориях Госдума внесла в декабре 2016 года, соответственно ограничения начали действовать с января. Но те, кто брал участки до декабря 2016-го, не попали под эти ограничения, – пояснил Сергей Качаев, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока.


Для "дальневосточного гектара" не предназначены 85% земель ДФО. Фото: Антон Ефимов

Экспертное сообщество готовит поправки к закону "о дальневосточном гектаре". Планируется, что уже в июле-августе ограничения на угодья будут сняты и граждане РФ смогут получать земли и в этих зонах. Эксперты надеются, что их инициативу поддержит Госдума, Совет Федерации и Президент.

Из проблемы охотничьих угодий вытекает ещё одна: как можно предлагать свободные участки, когда нет достоверной карты, учитывающей земли, которые "нельзя брать"? Экспертная группа отметила, что Росреестр работает над улучшением качества картографической подложки, чтобы четче были видны территории и объекты, которые есть на карате.

– Огромный массив информации Росреестр разметил на этой карте, огромное количество дополнительных слоев появилось, мы эту работу будем дальше продолжать, поэтому качество информации будет улучшаться. В том числе Росреестр работаем над тем, чтобы качество картографической подложки улучшить, чтобы четче были видны территории и объекты, которые есть на карате, – объяснил Сергей Качаев.


Прозвучал на "круглом столе" и вопрос о законодательной инициативе депутата от "Справедливой России" Олега Нилова, который предложил расширить программу и предоставить гражданам возможность выбирать свободные участки по всей территории России. Корреспондент PrimaMedia поинтересовался у экспертов, не противоречит ли это сути закона о "дальневосточном гектаре", ведь его смысл в том, чтобы развивать Дальний Восток. Эксперты отметили, что такие инициативы были и ранее, но пока до совершенства не будет отлажен механизм предоставления участков гражданам, переходить на другие регионы – преждевременно.

– Мы сейчас более-менее научились предоставлять земельные участки. Нам еще многое предстоит по оформлению контроля использования участков, вопросы декларирования, меры господдержки пользователей "дальневосточного гектара" и развития инфраструктуры территорий. И только когда пройдет время, можно будет рассмотреть предоставление участков в других регионах, – пояснил Сергей Качаев.


Член Научно-консультативного совета Общественной палаты РФ Андрей Гуськов отметил, что закон о "дальневосточном гектаре" обсуждался им и его коллегами и ещё в прошлом году звучали мысли, что осваивать нужно не только Дальний Восток, но и другие регионы, прежде всего Восточную Сибирь.

– Нужно осваивать те территории, и заселять, которые мало освоены и мало заселены. Это Восточная Сибирь, – отметил Андрей Гуськов.