tulun gerb
в Тулуне2,7°C 719 mmHg прогноз погоды вс., 26 марта 2017 21:02 Курс валют $ 57,42 € 61,86 ¥ 8,34

МОЙ ГОРОД, МЫ РОВЕСНИКИ С ТОБОЙ!

Новости Тулуна > МОЙ ГОРОД, МЫ РОВЕСНИКИ С ТОБОЙ!
17 марта 2017 г.


Ровесники Тулуна… Они шагают с ним по всем историческим ступеням ХХ века, дойдя до 17-го года нынешнего столетия. Они – наша история и мы гордимся ими! Наблюдаешь за ними и отмечаешь, какое большое сердце бьется у них в груди, какие они оптимисты, большие труженики и интересные рассказчики!

В один из мартовских дней поздравления с 90-летним юбилеем принимала Ольга Фоминична Киселёва. Пришедших гостей – председателя первичной ветеранской организации микрорайона «Центральный» Ольгу Василюгину и представителя депутата городского округа Юрия Егорова юбилярша встретила радушно, пригласив в чистую, аккуратную комнату и охотно рассказав о своей жизни. Ольга Фоминична, убеленная сединой, с ясными и добрыми глазами, больше походила на мудрейшего преподавателя, а не на разнорабочую…

Довоенные годы прошли в Кировской области, в деревне Починок-Ильинск. Мама, Варвара Матвеевна, потеряв мужа в гражданскую войну, вышла замуж второй раз. От первого брака остался старший сын Иван. Отец Ольги, Фома Егорович, с малолетства был инвалидом, без ноги. Ольга Фоминична вспоминает, что он был добрым, справедливым человеком и от детей (а их было ещё трое) всегда просил: «Говорите только правду, не лгите! » Папа работал столяром в колхозе, мама – дояркой. Колхоз им. Ленина был богатым, передовым. Когда началась война, все собрались на митинг, где молодым ребятам сразу выдали первые повестки. В их числе оказался и брат Иван, имевший специальность водителя.

- В колхоз только две новенькие машины получили, их даже и обкатать не успели, вспоминает Ольга Фоминична. – Их тут же на фронт вместе с водителями отправили, разрешив только технически подготовить. По всей широкой улице до сельсовета собрался народ, чтобы проводить ребят на фронт… Только немец шел очень быстро, и наши «необстрелянные» ребята складывали свои молодые головушки. Старшего брата быстро не стало… Тогда похоронки каждый день шли. Иван пропал без вести. Средний брат Николай, окончив школу в 1942 году, сразу был призван в армию. После месяца учёбы и подготовки был отправлен на фронт. Эшелон, в котором он был, разбомбили немцы. В похоронке было написано «Рядовой Киселёв Николай Фомич погиб на 101 высоте».

После окончания школы Ольга поступила в педагогическое училище. Закончила его в победном 1945 году. Выпускников направляли в освобожденные Новгород, Ленинград, Псковскую область. В Новгородскую область по распределению попала Ольга и ещё четыре выпускницы. Их разместили в вагоне, где везли уголь. Там был сделан деревянный настил, в боковых частях вагона вырезаны окошки. В то время армию перекидывали на восток, и часто дальнейшего продвижения приходилось ждать сутками. До Новгорода добирались целую неделю. Прибыли на вокзал и себя не узнали: настолько были припылёнными! Помывшись и переодевшись, пошли искать горисполком. Новгород был полностью разрушенным: ни одного целого здания, только стены каменные стояли. Но люди, тем не менее, возвращались, обустраивая под жилье подвалы. Здание горисполкома лишь наполовину было закрыто крышей, другая часть была под небом. Их разместили на ночлег прямо здесь, на столах, а утром прибыли подводы и развезли учителей в разные районы. Ольга Фоминична была направлена в Ярмилинский сельсовет, деревню Горынина. Дорога в деревню была аккуратной, будто бы война прошла её стороной. Дома тоже стояли, как и до войны. Учительницу поселили к тёте Маше, которая и сказала, что в деревне был штаб, в её доме жили офицеры, а сама она жила у сестры. Фашисты зверствовали, молодежь отправляли в Германию, с малолетними детьми расправлялись на месте. Много детей убили…

Школа начала наполнятся учениками от 7 до 15 лет. Проработав два года по распределению, Ольга Фоминична вернулась домой. Ей предложили работу в центральном статистическом управлении в должности статиста-бухгалтера. Через год управление закрыли. Начальник районо назначил Ольгу Фоминичну учителем в деревню Кисели, что в 20 км. от её родной деревни. Там она отработала 8 лет. В эти годы вышла замуж за фронтовика Киселёва Николая Феоктистовича. В колхозе работали за трудодни, и расчёт был скупой – два мешка зерна. Спасало своё хозяйство, но и оно облагалось налогом.

В Тулун решили переехать в 1956 году. Уже здесь они повстречали своих односельчан Курочкиных – три брата вместе с семьями перебрались сюда в начале года. Снимали квартиру, а затем построили большой сарай и все вместе там жили. До морозов решили построить два дома. Все были отличными плотниками. Семейство Киселёвых две ночи переночевали у них, а затем сняли комнатку по улице Песочной- 23, у Беловых Володи и Шуры. Николай устроился работать в Иркутский лесной промышленный комбинат, что находился по Братскому тракту. Им там дали комнату в бараке. Ольга Фоминична оформилась учётчиком на комбинат. Тринадцать с половиной лет отработала, пока пилорама не сгорела, и два года она проработала на перевалке в районе маслозавода. Десять лет трудилась кладовщиком на кондитерской фабрике, немного поработала в социальном страховании районным агентом.

Кем бы и где бы ни работала Ольга Фоминична, всегда к своей работе относилась ответственно, дополнительно выполняла общественную работу: была председателем местного комитета, председателем товарищеского суда. Везде надо было поспеть и хозяйство большое дома накормить. Сорок лет рабочего стажа за плечами Ольги Фоминичны. За добросовестный труд она отмечена грамотами, государственной наградой «Ветеран труда».

Н.Устинова, член городского Совета ветеранов
http://www.tulunadm.ru/news/1061.html
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Март 20 2017 10:51
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости