в Тулуне прогноз погоды вс., 12 мая 2024 06:18 Курс валют $ 91,82 € 98,95 ¥ 12,62

Родное село - милый сердцу уголок

Новости Тулуна > Родное село - милый сердцу уголок
14.10.2022

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В этом году за счет гранта Губернского собрания общественности Иркутской области союзом сельских женщин был реализован социально значимый проект «Родное село - милый сердцу уголок», направленный на развитие сельского туризма, активное вовлечение в этот вид деятельности местного населения, на сохранение культурно-исторического наследия, пропаганду сельского образа жизни.

На суд жюри было представлено 214 очерков из 16 муниципальных образований Иркутской области. В результате конкурсного отбора 43 очерка вошли в сборник, в том числе три очерка о Тулунском районе: «Это наш маленький рай», автор Валентина Прохорова из с. Аршан, «Край вековых сосен и древних стоянок», автор Ольга Боровинская из п. Октябрьский-2, «Деревня достойных потомков», автор Наталья Казакевич из д. Афанасьева.
«Много по нашей необъятной Родине рассыпано сел и деревушек, поселков и городов. И для каждого отдельного человека, родившегося там, они становятся родным домом», - с таких слов начала свой очерк Ольга Боровинская из п. Октябрьский-2.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И это, действительно, так. Для Ольги Викторовны её частицей малой Родины стал посёлок Октябрьский-2, о котором она рассказала в своем проекте «Край вековых сосен и древних стоянок». До него из районного центра 45 км пути. Но, по мнению самой Ольги Викторовны, посетить его стоит. Окрестности поселения радуют не только красивой природой с цветущими лугами и грибными лесами, но и археологическим памятником «Октябрьские писаницы».

«Богатый и красивый край! Недаром это место выбрали для проживания и древние люди, которые селились по берегу этой реки. Об этом нам рассказывают наскальные рисунки в районе «Бурхунского» луга. «Октябрьские писаницы», так обозначено это место на карте археологических памятников Тулунского района. Да и не однажды жителями поселка были найдены осколки глиняной посуды (район домов Грищенко и Солоненко), даже обнаружены места древних стоянок, где местные ребятишки во главе с бывшим директором школы Баландиным Ю.И. и археологической экспедицией из Иркутска нашли бивни, зубы мамонта, наконечники стрел, наскальные рисунки. Все эти находки помещены в Краеведческом музее г. Тулуна и в лаборатории палеоэкологии человека Иркутского университета».

А для Валентины Прохоровой маленьким раем стал п. Аршан, расположенный в 100 км от районного территориально-административного центра. Как она указывает в очерке: «…, своего рода открытые ворота в таёжный мир Присаянья».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Посёлок Аршан затерялся где-то среди таёжных гор. Рядом с ним не проходят федеральные трассы. Да, и людей в Аршане осталось немного, но это те люди, которые любят своё село и не собираются его покидать, несмотря на отсутствие инфраструктуры и перспектив высоких заработков. Даже интернет в поселке находится только в одном определенном месте. Но жителям нравится простор их деревянных домов и деревенских окрестностей, нравится тишина и спокойствие, лес с его дарами, река с рыбой. Несомненно, будущим туристам он тоже очень понравится», - так описывает п. Аршан Валентина Прохорова в своей работе «Это наш маленький рай».

В своем очерке она говорит, что отдалённое расположение поселка положительно сказалось на экологии здешних мест и, прежде всего, на чистоте реки Ия, берущей своё начало, как и все ее основные притоки, далеко в горах, проходя знаменитые Ворота в Саяны.

А вот Наталья Казакевич в своём проекте «Деревня достойных потомков» рассказывает о том, что деревня Афанасьева с момента своего образования тесно связана с казачеством и, что одним из участников возрождения казачества в деревне стал Виктор Михайлович Лыткин. Благодаря его усилиям в деревне Афанасьева было создано Афанасьевское хуторское казачье общество, входящее в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. Также при деятельном участии Виктора Михайловича при Культурно-досуговом центре д. Афанасьева в 2011 году был создан детско-юношеский казачий клуб «Ратник».
«Воспитанники клуба - ребята в возрасте от 7 до 18 лет изучают традиционную культуру предков, учатся владеть длинноклинковым холодным оружием (шашка). Отрабатывают фланкировку и рубку. Осваивают народные игры, изучают традиции и обычаи праздников народного календаря. Выступают с полученными знаниями на сцене Муниципального казённого учреждения культуры «Культурно-досуговый центр д. Афанасьева». На базе культурно-досугового центра трудами Виктора Михайловича организована «Казачья горница», в которой собраны утварь, предметы быта, интерьера, элементы народного костюма», - это строки из очерка Натальи Казакевич.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все это подтверждает, что в д. Афанасьева проживают достойные потомки казаков.
- От Тулунского района было подано 15 работ, - рассказывает специалист по работе с общественностью на территории Тулунского района Татьяна Ивановна Силивончик. - Большинство представленных очерков об отдаленных населенных пунктах. Конечно, жаль, что не все проекты вошли в сборник, хотя каждый проект достоин внимания и уникален по-своему. В своих работах участники не только исследовали, но и показали исторические места, восстановили памятные события сел и поселков, собрали сведения о традиционных культурных праздниках, показали ресурсные возможности сельской природы, то есть смогли достойно представить свои населенные пункты, их природу и достопримечательности, ремесла и фольклорные особенности. Проект «Родное село - милый сердцу уголок» замечателен еще тем, что в нем принимали участие и дети, и взрослые. Он многогранный. Задачи большие: от обеспечения занятости сельского населения и патриотического воспитания молодежи до сохранения культурно-исторического и природного наследия. А самая главная цель проекта - повысить привлекательность сельских территорий.

25 августа в Доме культуры поселка Железнодорожный Усольского района прошёл областной фестиваль «Родное село - милый сердцу уголок», в котором приняли участие от Тулунского района конкурсанты, главы поселений, общественники.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Организатором фестиваля стала Иркутская областная общественная организация «Российский союз сельских женщин», в копилке которой реализация уже 26 социально значимых проектов.
Хочется пожелать союзу сельских женщин вдохновения и новых проектов, которые будут радовать всех нас.

Пресс-центр администрации района
https://tulunr.irkmo.ru/news/detail.php?ID=133862
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Октябрь 14 2022 10:09
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости