в Тулуне 0,5°C 706 mmHg прогноз погоды ср., 1 мая 2024 01:59 Курс валют $ 91,78 € 98,03 ¥ 12,57

ОНИ ЖИВЫ ПОКА МЫ ИХ ПОМНИМ….

Новости Тулуна > ОНИ ЖИВЫ ПОКА МЫ ИХ ПОМНИМ….
ОНИ ЖИВЫ ПОКА МЫ ИХ ПОМНИМ…

О ГЕРОЯХ ОБОРОНЫ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО ПОРТА

7 сентября 1854 года изрядно потрепанная объединенная Тихоокеанская эскадра судов английского и французского флотов позорно ретировалась из Авачинской бухты на Камчатке, не сумев при шестикратном преимуществе в артиллерии и троекратном – в живой силе принудить к сдаче гарнизон Петропавловского порта.
Англо-французы, понеся большие потери, вынуждены были отступить, чтобы с еще большими силами вернуться на Камчатку в 1855 году. Но… они опоздали – гарнизон Петропавловского порта был переведен на Амур, где очередная попытка англо-французов высадить свой десант на российский берег снова потерпела сокрушительную неудачу.
Царское правительство, получив известие о победе от князя Дмитрия Максутова, брат которого – Александр – погиб, командуя батареей, которая осталась в камчатской истории под названием «Смертельная», отражая – до последнего артиллериста — высадку вражеского десанта, высоко оценило этот подвиг, отметив многих из его участников высокими военными наградами: офицеров – орденами, нижних чинов и унтер-офицеров – знаками отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца.
Благодаря офицерам фрегата «Аврора», принявшего участие в обороне Петропавловского порта, которые оставили многочисленные воспоминания об этом сражении, известие о нашей победе над англо-французами распространилась по всей России. А американские, английские и французские газеты разнесли весть о позорном (даже с их точки зрения) поражении объединенной англо-французской Тихоокеанской эскадры по всему миру.
И им было чему удивляться.
И не только тому, что при таком перевесе в живой силе и артиллерии, англо-французы потерпели сокрушительное поражение.
Удивляться нужно было ЧУДУ, при котором вершилась эта победа.
30 августа англо-французские суда вошли в Авачинскую бухту. Желая произвести грозное впечатление на защитников порта, они приблизились к «красной» артиллерийской линии и были обстреляны русскими. Выстрелы были весьма меткими и результативными. На французских судах погибло шесть человек. А на следующий день стало известно о том, что командующий объединенной эскадрой английский адмирал Дэвид Прайс покончил жизнь самоубийством при весьма и весьма странных обстоятельствах – якобы адмирал сам чистил свой пистолет, неведомо для каких целей, а пистолет оказался к тому же уже… заряженным. Эта версия и по сей день гуляет по многочисленным книгам об истории Крымской войны, но в свое время еще генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский высказал мысль о том, что английский адмирал просто-напросто стал первой жертвой меткой артиллерийской стрельбы, о чем англичане «постеснялись» рассказать миру. Менее позорной в их понимании была версия о самоубийстве – адмирал внезапно, не начав сражения, струсил и пустил себе пуля в лоб, чтобы избежать позора поражения. Подчеркнем – не начав сражения, при шестикратном превосходстве в количестве пушек, и, вероятно, в двадцатикратном превосходстве по наличию пороха и ядер только на английских судах.
Итак, первое ЧУДО свершилось: выпало главное звено – главнокомандующий.
Командование принимает на себя французский адмирал Огюст Феврье-Депуант (или де Пуант в других источниках).
1 сентября французы высадили десант в обход Петропавловского порта с правой стороны (Красный Яр или Красная сопка) и достигли успеха, захватив батарею и оттеснив русских.
Но вдруг по ним открывает огонь одно из военных судов англичан и попадает в самую гущу французских десантников, которые в панике бегут к своим шлюпкам и удирают, даже не дождавшись атаки русских.
Конечно, военные стратеги посчитали это нелепой ошибкой английских артиллеристов. Мы же считаем ПРОВИДЕНИЕМ…
5 сентября началось генеральное сражение. Теперь англо-французы решили обойти Петропавловский порт с левой стороны (через перешеек, разделяющий Сигнальную и Никольскую сопки и в обход Никольской сопки по дороге, соединяющей порт с соседними поселениями). Сначала они расстреляли наши батареи, стоявшие на их пути. Главный огонь пришелся по той самой батарее Александра Максутова, которая с той поры и называется «Смертельной». Уничтожены были и батареи, прикрывающие дорогу на Петропавловск у подножия Никольской сопки.
Двести десантников высадились на перешейке, шестьсот – пошли в обход Никольской сопки.
Всей этой армаде противостояло только двести с небольшим бойцов стрелковых подразделений, включая добровольцев из числе местных жителей, – остальные защитники обслуживали оставшиеся батареи или погибли во время артобстрела.
По всем законам войны англо-французы должны были победить.
И опять ЧУДО!
Казачий пятидесятник Алексей Степанович Карандашев (впоследствии кавалер Знака отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца № 1024888) был прикомандирован к полевой пушке на конной тяге. Когда артиллерия англо-французов уничтожила батареи, расположенные у подножия Никольской сопки, прикрывающие дорогу на порт, то осколками убило одну лошадь, а другую ранило в глаз и ее понесло. Пушка залетела в овраг и Карандашев, обладая недюжинной силой, хотя и был ранен в руку, вытащил эту пушку и совершил из нее один-единственный выстрел. Но картечь попала в самую гущу колонны англо-французов и те в панике, ожидая очередных выстрелов, бросились не вперед – по дороге, ведущей в порт, а вверх на Никольскую сопку, прячась в гуще кедрача, не подозревая о том, что вершина Никольской сопки с противоположной стороны обрывается сорокаметровыми отвесными скалами. И когда стрелковые отряды русских пошли в штыковую атаку, они сбросили вражеский десант с этих скал. И неся большие потери, англо-французы, при четырехкратном на этот раз превышении своих сил над русскими, суматошно гребли веслами на полупустых шлюпках, бросая мертвых и раненых соотечественников и даже знамя Гибралтарского полка (английских морских десантников) на «негостеприимном» камчатском берегу.
Штыковая атака русских была традиционно стремительной и яростной. И, в итоге, враг был полностью разбит.
Сегодня, спустя более чем полтора века ( в сентябре 2024 года мы будем отмечать 170-летие Петропавловской обороны) стали известны многие из имен героев того сражения.
И не только их имена, но и названия тех мест, откуда были призваны на службу Отечества матросы Камчатского флотского экипажа, который стал ядром обороны Петропавловского порта и у которых в послужных списках имеется запись: «…в 1854 г. был в действительном сражении против англо-французской эскадры, бомбардировавшей Петропавловский порт с 18 по 28 августа; в 1855 году 8 и 9 чисел майя был в действительном сражении с судами англо-французской эскадры, состоявшей из 1-го фрегата, 1 парохода-корвета и 1-го бригата … в заливе Де-Кастри»».
Вот имена тех, кто был награжден высшей солдатской наградой того времени:
Богданов Михайло Богданов сын (1825) — квартирмейстер, имеет знак отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца № 102501, уроженец Новгородской губернии Боровичьского уезда сельца Удовище (Никандровской волости) из дворовых людей помещика Мякинина, в 1852-1853 гг. участвовал в кругосветном плавании на транспорте «Двина».
Данилов Тимофей Данилов сын (1824) – квартирмейстер, награжден Знаком отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца №. 113240,уроженец Новгородской губернии Устюженского уезда малолетних детей Самойловых деревни Анисимовой крестьянин, в 1852-1853 гг. участвовал в кругосветном плавании на транспорте «Двина».
Никитин Харитон Фадеев сын (1817) – квартирмейстер, награжден знаком отличия военного ордена Святого Георгия Победонолсца № 113239, уроженец г. Херсона, сын рядового, в 1835 г. поступил из Херсонского батальона кантонистов в 1-й учебный Морской экипаж, в 1852-1853 гг. участвовал в кругосветном плавании на транспорте «Двина».
Предит Якуб Якуб сын (1822) – марсовый матрос, награжден Знаком отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца № 113242, уроженец Лифляндской губернии Венденского уезда Ратнебургского прихода мызы Стургингов, в 1848-1849 году участвовал в кругосветном плавании на транспорте «Байкал».
Рейнов Андрей Петров сын (1825) – боцман, кавалер знака отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца № 102484, уроженец города Ревеля, сын матроса, в 1853 г. в кругосветном плавании на транспорте «Диана».
Соловьев Степан Николаев сын (1813) – квартирмейстер, награжден Знаком военного отличия ордена Святого Георгия Победоносца № 102060, уроженец Костромской губернии Юрьевецого уезда деревни Быкова вотчины помещицы Бахметьевой, в 1852-1853 гг. участвовал в кругосветном плавании на транспорте «Двина».
Спылихин (Спилихин) Степан Васильев сын (1790 г.р.) – боцман, награжден Знаком отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца № 102497, уроженец Казанской губернии г. Чистополя из мещан.
Сунцов Иван Ильин сын (1831) – матрос 2-й статьи, награжден Знаком отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца № 102496, из крестьян Вятской губернии и уезда Сулаевской волости, в 1854 г. переведен из 13-го линейного батальона в 46-й флотский экипаж.
Сутурин Иван Петров (1823) – квартирмейстер, награжден Знаком отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца № 102492, уроженец Иркутской губернии и города из Адмиралтейских детей, в 1840 году поступил на службу из Иркутского полубатальона военных кантонистов с причислением к Иркутскому Адмиралтейству, а затем к Охотскому флотскому экипажу.
Тимофеев Игнатий Тимофеев сын (1821) – матрос 1-й статьи, награжден Знаком отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца № 102481, уроженец Псковской губернии Порховского уезда деревни Мокрой (Пажеревицкой волости, общества Хиловского, прихода Высоцкого) из крестьян помещика Чихачева, в 1852-1853 гг. участник кругосветного плавания на транспорте «Двина».
Федоров Иван Федоров (1823) — квартирмейстер, награжден Знаком отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца № 102498, уроженец Новгородской губернии и уезда и округа № 4 из пахотных солдат, рекрутом определен в Санкт-Петербург в матросы 2-й статьи в 1845 г., в 1848 – 1-й статьи, в 1851 г. – в марсовые, в 1853 г. – в квартирмейстеры, в 1852-1853 гг. участвовал в кругосветном плавании на транспорте «Двина».
Шестаков Иван Иванов сын (1824 г.р.) – боцман, награжден Знаком отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца № 102493, из солдатских детей, уроженец Камчатской области.
Но это далеко не полный список героев обороны Петропавловского порта. Сотрудниками Российского государственного архива Военно-Морского флота обнаружен полный список 47-го Камчатского флотского экипажа за 1855 год. И самое главное – в этом списке указана географическая точка, откуда был призван тот или иной участник обороны Петропавловского порта.
И вот новое (теперь уже не событийное, а общенациональное, географическое) ЧУДО – в обороне Петропавловска участвовала ВСЯ РОССИЯ – большинство регионов Российской империи от Великого княжества Финляндского, Царства Польского, Эстляндской и Лифляндской губерний, губерний нынешних Республик Украины и Беларусии и далее на восток – от Пскова, Великого Новгорода, Олонца, Санкт-Петербурга, Твери, Поволжья, Сибири (особенно Восточной ее части) до Охотска и Гижигинска.
И вот самое-самое главное – теперь (спустя 170 лет) мы можем вернуть на историческую родину героев обороны Петропавловского порта их имена.
Правда, иногда трудно найти исторические параллели с теми географическими названиями, которые указаны в послужных списках матросов Камчатского экипажа – из губерний империи выделились республики, края и области современной России, уезды и волости тоже поменяли свои названия, некоторые населенные пункты вообще исчезли с лица земли.
Список республик краев и областей России, откуда прибыли на защиту Петропавловского порта матросы 47-го Камчатского флотского экипажа, огромен. Это области: Архангельская, Вологодская, Ивановская, Иркутская, Кировская, Костромская, Курганская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Омская, Оренбургская, Псковская, Самарская, Свердловская, Смоленская, Тверская, Тюменская, Ульяновская, Ярославская.
Края: Забайкальский, Красноярский, Пермский, Хабаровский.
Республики: Башкорстан, Бурятия, Карелия, Коми, Марий Эл, Саха-Якутия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия.
Список нижних чинов 47-го Камчатского флотского экипажа, призванных из Иркутской области:
Беломестной Лазарь Алексеев сын (1819) – матрос 1-й статьи, из крестьян Иркутской губернии Нижнеудинского округа Тулунской волости, из 14-го линейного батальона переведен в Камчатский флотский экипаж в 1850 г., в 1853-1854 гг. служит на корвете «Оливуца», в 1855 г. на этом же корвете принимает участие в сражении в заливе Де-Кастри.

Воленков Иван Ефремов сын (1818) – матрос 1-й статьи, уроженец Иркутской губернии Нижнеудинского округа Тулунской волости, переведен в Охотский флотский экипаж из 13-го линейного батальона, в 1853 г. служил на корабле РАК «Николай I»

Лушников Игнатий Фотиев сын (1808) – мастеровой, из крестьян Иркутской губернии Нижнеудинского округа Тулунской волости, в 1854 г. участвовал в обороне Петропавловского порта, 8-9 мая 1855 г. – в сражении в заливе Де-Кастри на транспорте «Двина».

Малиновский Касьян Григорьев сын (1828) – матрос 2-й статьи, уроженец Иркутской губернии Нижнеудинского округа Тулунской волости, рекрутом зачислен в 13 линейный Сибирский батальон, переведен матросом в Камчатский флотский экипаж.


Администрация города Тулуна https://vk.com/wall-131502986_56166

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: news_maker, Сентябрь 12 2022 19:55
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости