в Тулуне 4,4°C 708 mmHg прогноз погоды чт., 2 мая 2024 10:33 Курс валют $ 91,78 € 98,03 ¥ 12,57

РУБРИКА «Легче предупредить, чем лечить».

Новости Тулуна > РУБРИКА «Легче предупредить, чем лечить».
РУБРИКА «Легче предупредить, чем лечить»

27 мая преподаватель Тулунского медицинского колледжа Кравченко Евдокия Ивановна и волонтер-медик Семеновская Юлия посетили филиал городской библиотеки №2 в посёлке Железнодорожников, где встретились с членами первичной ветеранской организации микрорайона. Темой беседы стала профилактика одной из самых распространенных в зрелом возрасте болезней зрения – катаракты.
На встрече были освещены следующие вопросы:

Что такое катаракта?

Катаракта — это нарушение прозрачности или другими словами (помутнение) хрусталика. Помутнение хрусталика (особенно его центральной части) ведёт к снижению остроты зрения, выраженное помутнение — к потере зрения, а при отсутствии лечения — к слепоте.
Все катаракты подразделяются на две большие группы: врождённые и приобретённые.

Врождённая катаракта у детей начинает проявляться, как правило, уже с первых месяцев жизни. Можно выделить следующие причины возникновения катаракты у детей:
1. Инфекционная — вирусные инфекции у матери;
2. Наличие заболеваний матери при вынашивании беременности: эндокринные заболевания, белковый дефицит, авитаминозы А, В, С;
3. Токсические воздействия на плод во время беременности (медикаменты, излучение);
4. Несовместимость резус-фактора матери и ребёнка;
5. Внутриглазные воспалительные процессы;
6. Изменения во внутриутробном развитии.

Какие причины приводят к развитию катаракты у взрослого населения?

К развитию помутнения хрусталика у взрослого населения чаще всего могут приводить:

• возрастные изменения. Возрастная катаракта встречается чаще всего. После 80 лет этим заболеванием страдает большая часть населения.
• наличие катаракты родственников первой степени родства;
• наличие эндокринных заболеваний (сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы), хронические болезни лёгких (например, бронхиальная астма), ревматизм, и других заболеваний также способствуют к развитию катаракты.
• травмы, воспалительные и дистрофические болезни глаза (например,— воспаление сосудистой оболочки глаза);
• лучевые поражения: ультрафиолетовое, инфракрасное, рентгеновское, ионизирующее излучение;
• отравления различными веществами, в том числе и медикаментами;
• недостаток или отсутствие в организме витаминов А, В, С;

Помимо указанных причин катаракты, существуют ещё и факторы риска. К ним относят: курение, злоупотребление алкоголем и приём кортикостероидных гормонов.

На какие симптомы необходимо обратить внимание?

Следует отметить, что развитие катаракты — это постепенный процесс, требующий определённого времени. Скорость развития болезни у каждого человека индивидуальна и зависит от множества факторов: возраста, сопутствующих глазных и общих заболеваний, наследственных факторов, образа жизни. У кого-то этот процесс занимает месяцы, а у кого-то растягивается на годы. При катаракте характерно постепенное и прогрессирующее снижение зрение, без болевых ощущений. Постепенно очертания окружающего мира становятся размытыми (как будто человека смотрит сквозь стену падающей воды или через запотевшее стекло), цвета становятся — тусклыми. Появляется двоение предметов, ореолы вокруг объектов при ярком освещении, оптические искажения, светобоязнь, головокружение, нарушения зрения, которые усиливаются в ночное время суток, при управлении транспортными средствами, письме, чтении, шитье и при работе с мелкими деталями. Очки в этом случае практически не помогают. Поэтому, чем раньше пациент обратится в медицинское учреждение по вопросу лечения, тем лучше.

Следует отметить, что на сегодняшний день единственно верным методом лечения катаракты является хирургический, так как ещё не изобретено средство, позволяющее без операции вернуть мутному хрусталику прозрачность.

Какие имеются противопоказания к проведению операции по удалению катаракты?

Противопоказаний к оперативному лечению катаракты немного — это острые воспалительные заболевания (например, ОРВИ), острые сердечно-сосудистые заболевания (острый инфаркт и инсульт), обострения хронических заболеваний, острые психические нарушения.
Возраст не является противопоказанием, возрастной границы для операции не существует.

Какие рекомендации пациент должен выполнять после операции?

Желательно, чтобы в день выписки после операции родные смогли помочь прооперированному пациенту добраться до дома.
При выписке пациенту выдается выписная справка, которую нужно хранить и брать с собой при каждом посещении офтальмолога. Это важный документ, содержащий данные об остроте зрения до и после операции, её особенностях, типе установленного хрусталика. В справке прописаны врачебные рекомендации, например, какие капли использовать и как часто, а также дата и точное время, когда следует приехать в клинику для контрольного осмотра. Текущее наблюдение осуществляет офтальмолог по месту жительства.

В первый месяц после операции следует воздержаться от посещения бани, сауны, бассейна. Разрешается помыться под душем в домашних условиях. Во время мытья головы следить, чтобы в оперированный глаз не попадала вода и мыльная пена. После душа желательно закапать антибактериальные глазные капли.

В течение первого месяца рекомендуется воздержаться от физической работы и занятий спортом, связанных с подъёмом тяжести, сотрясением тела и резким наклоном головы. При хорошем общем самочувствии надо чаще бывать на воздухе, выполнять легкую работу по дому, можно смотреть телевизор и читать, но недолго. Избегать любых, даже самых незначительных травм глаза. Ни в коем случае не трогать оперированный глаз рукой, это может привести к инфицированию раны. Обязательно закапывать назначенные врачом глазные капли.

Важно помнить, что при выполнении всех рекомендаций, которые даются врачом риск осложнений минимальный и можно гарантировать отличный послеоперационный результат.

На какие меры профилактики катаракты следует обратить внимание?

Чтобы исключить врождённые катаракты стоит уделить внимание профилактике вирусных заболеваний у беременных, а также радиационных воздействий на организм.

Возникновение приобретённых катаракт можно предупредить своевременным и рациональным лечением заболеваний, которые могут способствовать её развитию.

Профилактика развития возрастной катаракты должна быть направлена на общее оздоровление организма и замедление процессов старения. К таким методам профилактики относятся:
• отказ от вредных привычек;
• нормализация массы тела и профилактика сахарного диабета;
• занятия физической культурой или спортом, независимо от возраста;
• ограничение пребывания на ярком солнце, защита глаз от ультрафиолета с помощью солнцезащитных очков;
• профилактика и своевременная диагностика глазных заболеваний, которые могут способствовать развитию катаракты;
• употребление в пищу достаточного количества свежих овощей, фруктов, витаминов А, С, Е и антиоксидантов.

Что можно порекомендовать в целях профилактики данного заболевания?

Прежде всего, исключать факторы и причины, провоцирующие развитие катаракты, регулярно посещать врача офтальмолога, не заниматься самолечением, народные средства для лечения катаракты также не помогут — применять их не только бессмысленно, но и опасно, поскольку они могут повредить нежную структуру глаза.
Беседа получилась насыщенной, все присутствующие с интересом слушали информацию, которая, по их словам, оказалось очень полезной.

Руководитель проекта «Легче предупредить, чем лечить»,
преподаватель ОГБПОУ «Тулунский медицинский колледж,
Е.И.Кравченко






Администрация города Тулуна https://vk.com/wall-131502986_52289

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: news_maker, Май 31 2022 14:35
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости