в Тулуне12,6°C 708 mmHg прогноз погоды вт., 23 июля 2019 05:13 Курс валют $ 62,98 € 70,65 ¥ 9,15

Мусорная агония в Иркутской области

Новости Тулуна > Мусорная агония в Иркутской области
Автор: Леонид Федоров, Источник: © Babr24.com, Экономика и бизнес, ЖКХ, Иркутск 17.04.2019 16:48

Уже в ближайшие месяцы по стране может прокатиться волна банкротств мусорных операторов. Какое-то время казалось, что в Иркутской области ситуация отличается от соседей, где мусорная реформа изначально не заладилась. Однако в реальности Прибайкалье находится в тех же (если не худших) условиях.

Сегодня мы не будем подробно рассматривать теоретические основы так называемой мусорной реформы. Об этом написано немало, в том числе и нашим порталом . Заметим лишь, что «реформа» была и остается предельно непродуманной, дилетантской и порочной в том смысле, что полностью монополизирует рынок в пользу конкретной группы бизнесменов с одной стороны, но не позволяет этим же бизнесменам выходить на норму окупаемости с другой.

То есть спичка горит с двух концов — «единые мусорные операторы» давят и уничтожают конкурентов, но в то же время не могут до конца воспользоваться своим доминирующим положением из-за жесткой привязки к установленным субъектом РФ тарифам (и нормативам), а еще из-за постоянных высоких издержек и выпадающих доходов в виду удручающе низкой собираемости платежей с населения и юридических лиц.

В интервью БАБРу глава регионального оператора в зоне «Юг» Иркутской области Артем Мищенко рассказал про «мусорную экономику»: «РТ-НЭО Иркутск» работает в убыток, собираемость платежей с населения не превышает 30-40%, а с бизнеса и вовсе колеблется около нулевой отметки.

Так было в январе-феврале. Сегодня ситуация улучшается, но не кардинально — бизнес не готов платить за вывоз мусора по установленным тарифам, которые отличаются от того, что было раньше, в разы, а то и в десятки раз. Обстановка остается крайне напряженной, люди уже выходят на митинги против мусорной реформы, и их можно понять, ведь малый и средний бизнес в России и без того задавлен налогами и косвенными платежами государству. Для отдельных видов предпринимательской деятельности мусорные платежи по действующим тарифам могут и вовсе стать разоряющими и фатальными.

Со своей стороны мусорный оператор поставлен в ограниченные временные рамки — убытки таковы, что если не вывести собираемость платежей на нормальный уровень, то «РТ-НЭО Иркутск» будет поставлена на грань банкротства и выйдет из реформы. И это не какая-то отдаленная перспектива, — речь идет про конец второго квартала или начало третьего. То есть ждать осталось всего несколько месяцев.



В настоящий момент «РТ-НЭО Иркутск» предпринимает отчаянные (на грани открытого шантажа) попытки поднять собираемость среди юридических лиц. С 20 апреля регоператор не будет вывозить ТКО у компаний, не указавших адрес контейнерной площадки. С 1 мая прекратится обслуживание компаний, имеющих задолженности. Также должникам перекроют доступ на полигоны ТКО.

Это крайне жесткие меры, которые показывают уровень напряжения, которое имеет место не только в среде бизнесменов, вынужденных платить новый мусорный налог, но и в кабинетах самого регоператора. Можно по-разному относится к деятельности господина Мищенко и его компаньонов, но в одном этим людям точно не откажешь — они знают свою экономику и не будут работать в убыток, если станет понятно, что реформу не удастся вывести на окупаемость в обозримой перспективе.

Нужно понимать, что в случае выхода «РТ-НЭО» из реформы, Иркутская область моментально окажется на пороге мусорного коллапса. К старым схемам работы вернуться не удастся (или удастся, но далеко не везде). Многие игроки, работавшие в муниципалитетах до Нового года, уже поглощены, оттеснены или уничтожены реформой. Их возвращение на рынок после возможного фиаско «РТ-НЭО» не представляется возможным. Зато возможно (и даже крайне вероятно) другое — в ряде МО мусор просто некому будет вывозить. Вообще.

В Правительстве Иркутской области ситуацию более-менее понимают все, однако рычагов влияния у чиновников не очень много. Тарифы и нормативы утверждены и вряд ли их подвергнут значительному пересмотру, учитывая, что они и так одни из самых низких в Сибири. После последнего профильного совещания в Сером доме, было объявлено, что в рамках майских поправок в бюджет предусмотрят деньги на организацию контейнерных площадок в МО. Сейчас обеспеченность территорий площадками составляет не более 60%.

Наверное, эти меры можно назвать необходимыми, но при этом они явно недостаточны. Радикально на ситуацию с мусором они не повлияют, а значит — область с каждым днем приближается к хоть и отложенному, но все еще крайне вероятному мусорному коллапсу.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

© Babr24.com

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=187955
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 17 2019 17:42
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости