в Тулуне 1,7°C 721 mmHg прогноз погоды пт., 26 апреля 2024 01:36 Курс валют $ 92,01 € 98,72 ¥ 12,63

15 февраля день вывода Советских войск из Афганистана - дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне.

Новости Тулуна > 15 февраля день вывода Советских войск из Афганистана - дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне.
Администрация Тулуна информирует:

Афганистан - память и боль
Открываю страницы афганской войны.
Где желтеют бумага и строки:
Ведь уроки, которые извлечены,
Прояснились не в скорые сроки.


Эта необъявленная война, длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена.
Так уж повелось у русского солдата, что защищать надо не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнением интернационального долга».
В 1978 году в Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междоусобица, одни группы населения воевали с другими, чем умело пользовались разного рода противники. Афганское правительство не один раз обращалось к правительству СССР, с просьбой об оказании военной помощи, в чем в течение почти всего 1979 года получало решительные отказы, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.
Но чуть позже все-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято. Оно далось не сразу и не легко, а лишь после того, как стало очевидно, что события выходят из-под контроля и могут развернуться непредсказуемо. В Афганистане предательски был убит глава государства, а Соединенные Штаты предприняли попытку разместить новое мощное оружие вблизи южных границ нашей страны, что представляло собой большую серьезную угрозу. Только тогда это важное политическое решение относительно ввода Советских войск в Афганистан было принято в кабинетах Кремля 12 декабря 1979 года. (ОСОБАЯ ПАПКА. Часть I. Секретные документы по Афганистану накануне ввода советских войск договора, стенограммы межправительственных переговоров, просьбы Правительства ДРА о помощи советскими войсками, донесения военных советников и специалистов из Афганистана, решения Политбюро ЦК КПСС [Электронный ресурс]. – электрон., текст. И граф. Дан. – Режим доступа : http: // www. avro. org. ua / sites / default / files / materials / Afghanistan / sekretnye_materials / part1.pdf, свободный. – Загл. с экрана.)
25 декабря 1979 г. в 15 час. по московскому времени начался ввод советских войск в Афганистан. Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять «интернациональный долг». В Кабул и Баграм самолетами военно-транспортной авиации высадили десант. 27 декабря подразделения спецназ оказали помощь в свержении режима Х. Амина. Новое правительство возглавил Бабрак Кармаль (1980 год), а потом и Наджибулла (1986 год).
В окопах оказались те, кому было по 18 лет.
В 18 они перешагнули порог зрелости и уезжали от матерей, расставались с любимыми, думая, что готовы к испытаниям. И никто из них не предполагал, что ждет их, вчерашних мальчишек, там, в далеком Афгане, и многие из них не знали, что ценой этих испытаний будет их жизнь. Но там они узнали на себе, что такое дружба и предательство, смерть и желание жить. Много их не вернулось с чужой стороны. И не их это желание или вина, оставляла их там навсегда молодыми, страшная причина – война… а те, кто вернулся живой, до сих пор в ночных кошмарах снова теряют своих друзей, горят в танках, БТР и вертолетах, подрываются на минах… До конца жизни они будут нести эту нелегкую ношу – память о прошлом… И своим сыновьям они объяснят, что такое мужество. А здесь оставались матери, с замиранием сердца, ждущие весточек от своих сыновей. И каждая молилась и о своем сыне, и о всех сыновьях, что там, далеко, несли страшную службу.
Руководители Афганистана уверяли, что советские солдаты не будут воевать, они будут охранять перевозимые грузы, будут распределять гуманитарную помощь, будут помогать строить…
Но как сопровождать грузы и не пускать в ход оружие, если на колонны устраиваются нападения, засады, ежедневно минируются дороги, подходы к водоводам, к колодцам, если в любую минуту могут быть обстреляны наши «базы», палатки с солдатами, склады с продовольствием, с боеприпасами? Как не отозваться на сообщение, что в соседнем кишлаке зверствует банда? Как не прийти на помощь коммандос, если они попали в окружение мятежников?
Пришлось вчерашним школьникам, мальчикам учиться убивать, учиться защищаться, выживать в немыслимых условиях: пески, бури, безводье, жара днем, холод ночью (особенно в горах), перебои с питанием, змеи, фаланги, скорпионы, болезни, вши. Где-то поначалу наши военные оказались без настоящего жилья, без кроватей, без спальных мешков. А драться надо было с обеспеченными всем необходимым 35-45-летними мужчинами, профессия которых – воевать.
Через Афганистан прошло до 2 млн. наших солдат и офицеров. Те, кто, отслужив 1,5-2 года, оставались в живых, демобилизовались и возвращались в Союз, на их место прибывали новые, необстрелянные и шли в бой опять же против профессионалов. Потери наши огромны: 13 833 убитых, 333 пропавших без вести, почти 50 тысяч раненых. Потери противной стороны – в десятки раз больше. А с мирными жителями – далеко за миллион. (Официальные данные о советских потерях в Афганистане : [Электронный ресурс]. – электрон., текст. И граф. Дан. – Режим доступа : https://7dogs.livejournal.com/284305.htm. – Загл. с экрана.)
Убитых возвращали на родину самолетами, которые получили название «Черный тюльпан».
Одному деревообрабатывающему предприятию в Ташкенте было поручено вместо табуреток и солдатских кушеток делать гробы. Затем это предприятие было переименовано в похоронное бюро под названием «Чёрный тюльпан».
Самолёт АН-12 доставлял гробы из Афганистана, и кто-то дал этому самолёту это название «Чёрный тюльпан». С тех пор это название «приклеилось» к самолёту, перевозившему из Афганистана гробы или груз 200.
В 1988 году решено было вывести советские войска из Афганистана. (15 февраля - День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/183452/fevralya-den-vyivoda-voys..).
Эта акция длилась 15 месяцев. При этом соблюдалась поэтапность и последовательность. В период с 15 мая по 15 августа 1988 года на Родину было выведено 50 тысяч 200 человек личного состава из Джелалабада, Газни, Гардеза, Файзабада, Кундуза, Лашкаргаха и Кандагара.
Второй этап вывода советских войск из Афганистана начался 2 января 1989 г. Колонны с техникой и личным составом шли к государственной границе Советского Союза в исключительно сложных погодных условиях. В высокогорных районах, особенно на перевале Саланг, затрудняли движение автотранспорта снежные лавины. Последним 15 февраля 1989 года покинул Афганистан командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов. Ушли организованно, без паники, без потерь.
Сейчас по-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. Сегодня тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде. Мы узнаем их по спокойным и твёрдым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться.
Афганистан – это боль и скорбь; это война, в которой наши ребята были просто солдатами…
Сегодня мы понимали, что это был не тот Афган, о котором говорили тогда с экранов телевизоров. Проходит время, и мы переводим его в годы, а ушедшие годы - в вечность. И чем дальше от нас уходят годы, то все больше понимаешь подвиг тех, кто был когда-то рядом с тобой, подвиг молодых ребят 80-х которые сложили свои головы на далекой земле Юга.
Эта необъявленная война прорвалась в нашу жизнь стихами и песнями, появилось много статей, книг об Афгане, в которых раскрывалась страшная правда того времени. Это повесть С. Алексиевич «Цинковые мальчики», очерки А. Олейника «Памятник в Кабуле», роман К. Селихова «Необъявленная война», книга А. Ляховского и В. Забродина «Тайны афганской войны», фильмы Ф. Бондарчука «9 рота», И. Кавуна «Кандагар» и др.
В книгах наших земляков Алексея Леоновича Кошелева «Война от первого лица» и Юрия Ивановича Баландина «Эта линия фронта прошла через нас» мы можем прочитать и узнать о подвиге наших тулунчан воевавших в Афганистане, Чечне, Таджикистане, Югославии: Ефименко Виктор Владимирович, Марченко Сергей Владимирович, Басавин Борис Борисович, Зверев Юрий Семенович… Эти книги рассказывают о боевом пути воинов-интернационалистов. Публикуют воспоминания ветеранов той непонятной войны, документы, письма, фотографии.
Герои очерков, которые отважились давать интервью, самые обыкновенные ребята, которые живут, работают, участвуют в общественной жизни. Авторы не выбирали из ветеранов героев со звездами, орденами, но все «они» не такие, как все «мы». Они изнемогали от тропической жары Афганистана, по-своему любовались красотами Кавказа, дышали пыльным зноем Таджикистана. Очень непросто складывалась их судьба, жизненная дорога.
Силу и мужество этих солдат проверила война, они на всю оставшуюся жизнь будут оставаться для нас героями. И пусть их слова звучат предупреждением: «Не должны гибнуть солдаты на полях войны! Перестаньте, люди, воевать! Пусть армия будет лишь школой для мужчин, а не страшной работой!».
Библиограф МБУК «ЦБС»
В. А. Лесникова
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Февраль 15 2019 10:52
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости