в Тулуне 2,2°C 706 mmHg прогноз погоды пт., 19 апреля 2024 06:12 Курс валют $ 93,44 € 99,58 ¥ 12,88

Продолжаем курс предшественников

Новости Тулуна > Продолжаем курс предшественников
«Областная газета» от 10 октября 2018

Автор:Александр Павлов

Роман Габов, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве:

– Наша задача – продолжить задел, сделанный еще в прошлом созыве. Все три направления, которые возложены на комитет, в одинаковой степени важны и востребованы населением.

Экологическое направление получило существенное подкрепление в лице двух депутатов от города Братска, вошедших в состав нашего комитета. Не секрет, что там проблема экологии стоит очень остро. А я, как представитель города Усолье-Сибирское, кровно заинтересован в окончательном решении демеркуризации ртутного производства, доставшего нам в наследство от обанкротившегося Химпрома. Там, конечно, много сложностей, и главная из них, что делать с тем подземным озером ртути, что находится под цехом. Те проекты, что сейчас предлагаются, не совсем безопасны, отходы могут попасть в окружающую среду. Все должно быть продумано до мельчайших деталей, чтобы не нанести ущерба ни населению, ни природе.

Как известно, с 1 января будущего года изменена схема обращения с твердыми коммунальными отходами. Вступает в силу федеральный закон, более жестко регламентирующий эту коммунальную сферу. Хотя минприроды уверяет, что заминок не будет, все приведено в соответствие, и министерство жилищного хозяйства успокаивает, что все процедуры выполнены, но мы настроены не так оптимистично. Федеральный закон перекладывает утилизацию мусора с муниципалитетов на плечи регионального правительства. Как оно справится с этой задачей, когда область буквально завалена твердыми бытовыми отходами, а лицензированных полигонов, куда по новым правилам разрешается складировать мусор, в области считанные единицы.

До начала действия закона осталось меньше трех месяцев, а еще нет тарифов по вывозке. Называют предварительную цифру – 100 рублей с человека в месяц, независимо от места проживания: в городе или селе. Сумеет ли сельская семья, состоящая из четырех-пяти человек, выкладывать ежемесячно по 400–500 рублей? Большой вопрос. Мы планируем уже в октябре пригласить на комитет всех участников этого процесса, включая муниципалитеты, и обсудить все детали, включая схему вывозки и тарифы.

Еще прежний состав нашего комитета занимался ситуацией с ограничениями, наложенными на Байкальскую природную территорию. Они, по нашему мнению, чрезвычайно жестки и мешают не только хозяйственной деятельности, но и лишают людей возможности получить землю и построить себе дом. Законы порой вступают в противоречие: по одному многодетные семьи имеют право получить землю по месту жительства, а по другому – нет.

Мне кажется, что за время второго созыва было немало сделано в области природопользования. Принят ряд законов, направленных против лесного браконьерства вплоть до уголовной ответственности, в несколько раз увеличились поступления арендной платы в областную казну. Конечно, проблем там много, и мы не раз будем возвращаться к теме охраны лесов.

Третья составляющая нашего комитета – сельское хозяйство. Его мы никогда не обделяли вниманием и впредь намерены поддерживать всеми силами. Будем добиваться увеличения бюджетной поддержки как для роста производства, так и социального обустройства села. Важно сохранить сельские кадры, обеспечить их достойной жизнью. Без детского садика, дома культуры, асфальта на улице и освещенных улиц нечего и требовать от людей подвигов на сельской ниве.

К сожалению, последняя корректировка областного бюджета как-то обошла сельское хозяйство стороной. Из 10 миллиардов дополнительных доходов сельскому хозяйству досталось лишь 280 млн рублей, менее трех процентов. Дотации едва покрывают растущие цены на горючее, технику, удобрения. А ведь крестьянину нужно залежные, брошенные с колхозных времен земли распахивать, сельхозтехнику обновлять, новые приемы агротехники осваивать, переходить с фуражного зерна на пшеницу твердых сортов, чтобы не возить муку с Алтая, а свою молоть. Без солидной госпомощи ему просто не выжить. Особенно простому фермеру.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 10 2018 18:41
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости