в Тулуне-26,8°C 723 mmHg прогноз погоды пн., 12 ноября 2018 04:31 Курс валют $ 67,52 € 76,09 ¥ 9,69

Юность комсомольская моя – я с тобою всегда, комсомол!

Новости Тулуна > Юность комсомольская моя – я с тобою всегда, комсомол!
Администрация Тулуна информирует:
сегодня в 10:53

Поколению 50-60-х годов ХХ века выпало большое счастье, кипеть, творить в такой организации, как комсомол, которая давала всем путевку в жизнь. Недаром говорили: «Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими». А дел в то время было много. Главными энтузиастами на всесоюзных стройках были комсомольцы-добровольцы. Они горели на работе, летали, как на крыльях, не считались со временем, создавали могущество Отечества.

«Когда начинаешь вспоминать юность и молодость, безусловно, она связана с комсомолом – вспоминает Геннадий Николаевич Нестерович. - Семьей жили в рабочем поселке Пеледуй, это Саха-Якутия. Там был судостроительный завод и речное училище. И всё наше детство было связано с судоверфей. Отец работал там, а мама медсестрой в больнице. В школе я был председателем Совета дружины, но закончилась юность и после окончания 7 классов, семья переехала под Ангарск. Я сразу поступил в ангарский строительный техникум, там же меня приняли в комсомол. Окончив техникум, год работал на нефтехимическом комбинате, а в 1963 году был направлен на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку на Дальний Восток, строить город Амурск».
Строительство города, связано с созданием в Приамурье крупной лесохимической промышленности. Построить его собирались в 1936 г. По распоряжению НарКомЛеса, для строительства ЦБК, Ленинградские инженеры провели изыскательные расчеты, и сделали положительные выводы по выбранному участку, но война нарушила планы на 20 лет. И в 1956 г. Министерства СССР вернулись к этой теме и в начале 1958 г. началось строительство первых бараков и палаток. Сюда снова по зову партии, по велению сердца пришла беспокойная юность, наш отважный комсомол. Ежедневно на стройку прибывали десятки добровольцев, которые прямо с поезда и теплохода приходили в комсомольский комитет, который помогал их трудоустроить.

«Стройке было всего 5 лет – вспоминает Геннадий Николаевич. У меня был уже опыт работы и меня назначают мастером Управления механизации. Ещё в 1960 г. был создан строительный трест «Амурскстрой». В его состав вошли строительные управления, Автотранспортная контора, Управление механизации. Специальность моя была техник-механик строительных и дорожных машин и оборудования. Через месяц меня назначают начальником участка башенных кранов, тогда мне шел 18-й год. У меня в подчинении было 120 крановщиц по всей стройке и бригада монтажников. Решающее значение в этом сложном процессе имела помощь и поддержка коллег по работе. И сегодня я с сердечной благодарностью вспоминаю их. Трудным было начало стройки. Работали в мороз и землю отогревали кострами, были неурядицы на стройках, но прежде всего – захватывающая, азартная работа и рядом со всем этим формировался новый быт, гуляли свадьбы, рождались дети. Город жил пусковым темпом. «Не выполнил задание – не покидай объекта» - таков был девиз каждого. Завершая рабочий день, начиналась планерка, она шла 2 часа и после мы вновь отправлялись на стройку, работая до 23 часов. После вернувшись в контору управления, писал наряды. Было холодно, шариковых ручек не было, а были авторучки, которые заполнялись чернилами, но их содержимое замерзало. Над «козлом» прогреешь ручку и дальше пишешь. «Козлом» называли асбест-цементную трубу, а на ней нехром-проволока намотана, подключалось это не хитрое сооружение к электричеству. Вот так руки и ручки грели. Возвращались поздно, но молодежная жизнь в общежитии продолжалась. Собирались в красном уголке, баянист растягивал меха, выступали самодеятельные артисты, танцы, комсомольские песни затягивали. А летом, после танцев, мы уходили на берег Амура купались и песни пели. В Ангарске занимался боксом, выполнил разряд КМС, а здесь на стройке открылся спортзал. Мне предложили, поработать тренером-общественником и всё свободное время я проводил с ребятами, организовывал соревнования. Портрет «тренера-общественника» висел на доске почета в Хабаровске. В 1968 г. тресту «Амурскстрой» - было присвоено почетное звание «Строительный трест имени 50-летия ВЛКСМ» и навечно вручено Памятное знамя ЦК ВЛКСМ.

И если сегодня можно сказать за начальный результат той работы, то это благодаря полной мобилизации коллектива, правильному пониманию целей и задач, высокому моральному духу. Создавая одновременно коллектив и налаживая производственную структуру, мы за те годы приобрели богатый профессиональный и житейский опыт, который мне помогал и сейчас помогает руководить на высоких постах в области».

Н.Устинова, член городского Совет ветеранов





1 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Август 27 2018 18:54
Комментарии (1)
Аватар пользователя 123nekey
Август 27 2018 21:37 123nekey
Благодаря таким единоросам как Нестерович нету больше комсомола.Сидел бы на печи трепач старый.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости