в Тулуне-1,0°C 716 mmHg прогноз погоды вт., 23 октября 2018 01:04 Курс валют $ 65,31 € 74,86 ¥ 9,41

«Всем выйти из сумрака»: теневой бизнес в России будут наказывать повышенными штрафами

Новости Тулуна > «Всем выйти из сумрака»: теневой бизнес в России будут наказывать повышенными штрафами
Бизнес. 15:20

Соответствующая инициатива была предложена группой депутатов Государственной Думы РФ

10 августа, IrkutskMedia. Проблема вывода нелегального бизнеса из "тени" в России всегда актуальна. На протяжении нескольких лет государство предпринимало разные шаги, которые должны были если не решить, то как-то сократить эту проблему. Недавно группа депутатов Государственной Думы России вышла с инициативой об увеличении кратности штрафов за предпринимательскую деятельность без образования юрлица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Как пишет газета "Известия", если нелегальный бизнесмен не желает выходить из "тени", за это должен полагаться штраф в размере до 30 тысяч рублей. Эксперты считают инициативу закономерной и нужной. Однако необходимо будет продумать не только механизм ее внедрения, но и создание условий для легального бизнеса, стимулирующее предпринимателей "выходить из сумрака". Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

Авторы законопроекта полагают, что для пресечения возможных нарушений действующих штрафов уже недостаточно. Размер этих взысканий меньше госпошлины, которая берется за регистрацию ИП и юрлица (800 рублей и 4 тысячи рублей соответственно), и штрафов для легальных бизнесменов — например, за несвоевременное предоставление данных о налогоплательщике (10 тысяч рублей). Другой причиной стало и то, что штрафы не повышались уже более 10-ти лет и за это время успели "обесцениться", говорится в пояснительной записке к документу, пишут "Известия". В этих условиях у нелегальных бизнесменов отсутствует стимул для выхода из "тени", поскольку уплатить небольшой штраф — более выгодно.

Председатель регионального отделения "Опоры России" Александр Якубовский считает оправданной данную инициативу, поскольку в настоящее время легальные предприниматели не могут полноценно конкурировать с "теневиками". Это, в свою очередь, сказывается на прибыли добросовестного бизнесмена и, как следствие, на экономике региона и страны в целом.

— Позиция "Опоры России" однозначно заключается в том, что бизнес должен работать легально. Безусловно, нужно принимать меры по выводу бизнеса из тени и тот шаг, который делает Государственная Дума РФ, оправдан. Насколько он будет эффективным, сможет показать только практика. Смогут ли отлавливать недобросовестных предпринимателей и насколько эти шаги изменят ситуацию, будет зависеть от взаимодействия органов государственной власти и проработанности механизмов данного регулирования. Пользу от этой инициативы мы сможем увидеть уже после ее реализации, — заявил Александр Якубовский.


Нужно сделать условия легализации такими, чтобы они были подъемными для российских предпринимателей, поскольку эти люди сами формируют продукт, рабочие места и кормят свои семьи, отметил председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов. Он добавил, что это долгий по времени, исторический, интеллектуально-образовательный и технический процесс.

— Тренд не совсем правильный. Понятно, что весь бизнес должен быть легальный – с этим никто не спорит. Должны быть и штрафы для тех, кто нарушает нормы. Но при этом должны быть созданы нормальные условия для легального бизнеса, чтобы он был подъемен человеку, который живет и трудится в России. Создать модель, при которой наши предприниматели станут такими же как в развитых странах, где культура предпринимательства формировалась продолжительный период, за раз невозможно, — сказал Ильдус Галяутдинов.


Только принципом введения санкций в отношении предпринимателей и не снижения налогового бремени для бизнеса ничего положительного не даст, подчеркнул эксперт, заметив, что сейчас малый бизнес фактически замер на одном уровне. Поскольку реальных механизмов по изменению ситуации в этом секторе со стороны государства не принимается.

Президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь не согласен с таким утверждением. По его словам, есть целый перечень инструментов, которыми могут пользоваться предприниматели. Данная тема уже поднималась на площадке Союза.

— Однозначно нужно выводить бизнес из "тени". Другого быть не может. Но при этом говорить о нехватке поддержки со стороны государства не совсем правильно. Достаточно посмотреть на наши ТОРы (территория опережающего развития – прим. ред.), преференции для бизнеса, которые были созданы, институты поддержки. Другое дело, что некоторые предприниматели не особо верят в это и считают, что если держаться в тени, подальше от государства, будет легче жить. Но, во-первых, государство не может оставить это в существующей ситуации и будет решать данный вопрос. И здесь предприниматель решает — прятаться или выйти из тени и начать работать легально, развиваться. Во-вторых, находясь в тени, предприниматель не может пользоваться теми льготами, преференциями которые предлагает государство. Инициатива нужная. Но стоит посмотреть на то, как она будет реализовываться, — обратил внимание Алексей Соболь.

В свою очередь Ильдус Галяутдинов, указывает на то, что в легальном поле должны быть созданы условия для того, чтобы предприниматель понимал, что налогами его не "разденут до нитки". В случае удачных подобных мер в стране появятся люди, которые будут вынуждены "сесть на шею" государству, уверен он.

Увеличение штрафов и санкционная политика в отношении "теневиков" будет мотивировать предпринимателей легализовываться, говорит Александр Якубовский. Эксперт апеллирует к тому, что от нелегальных предпринимателей страдают добросовестные, теряющие прибыль и возможность к конкуренции на рынке.

— В увеличении размеров штрафов есть здравое зерно. Поскольку сейчас мы видим, что штрафы "копеечные" по многим вопросам, и их размер недостаточен для того, чтобы останавливать граждан в первую очередь и юрлиц от правонарушений. Значение будет играть и масштаб бизнеса, когда человек подумает, стоит ли ему рисковать гораздо большими деньгами, оставаясь в тени, или лучше. Добросовестные предприниматели, в свою очередь, не могут выдержать рыночную конкуренцию с теми, кто не платит налоги, работает в "черную", поскольку полностью несут налоговое бремя, формируют экономику региона, страны. В этой ситуации они не могут полноценно развиваться, теряют свою прибыль из-за "теневиков", — резюмировал Александр Якубовский.


Как отмечается, инициативу депутатов уже поддержали в Минюсте и в думской фракции "Единой России".
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Август 10 2018 18:36
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости