в Тулуне 14,1°C 705 mmHg прогноз погоды пт., 19 апреля 2024 18:19 Курс валют $ 94,09 € 100,53 ¥ 12,98

Комсомол в Тулуне

Новости Тулуна > Комсомол в Тулуне
Администрация Тулуна информирует:

Комсомол – это молодое советское поколение мужественной, передовой, сознательной молодежи, которая добросовестно, а порой героически, претворяла в жизнь решения партии и народа. Комсомол – это организация, которая сыграла большую роль в истории нашего государства, под названием Советский Союз. Он направлял молодежь на самые трудные участки – строились города, возводились промышленные гиганты, осваивали сибирские земли, целину и космос, прокладывали бамовские рельсы. Комсомол оказывал неоценимую помощь стране.
В Иркутской области в апреле 1918 года создается Союз рабочей и учащейся социалистической молодежи, из которой и вырос комсомол в нашей области. В феврале комсомольские организации возникают в Тайшете, Балаганске, Слюдянке, Иркутске, на шахтах Черемхова. 29 апреля 1920 года в Иркутске прошла первая конференция РКСМ, на которой от 41 организации присутствовало 77 делегатов, представлявших две тысячи комсомольцев. Этот день позже был назван официальной датой рождения Иркутского комсомола. А в конце 1923 года, на одном из комсомольских собраний, решили создать пионерскую организацию, чтобы привлечь более юное поколение к решению государственных задач. В декабре 1925 г. при пионерских дружинах появились отряды октябрят.
Кто такие октябрята, пионеры, комсомольцы?
ОКТЯБРЯТА - так называли детей 7-10 лет. В советские годы детские организации организовывались в каждой школе, и практически все первоклассники вступали в октябрятский отряд (он делился на звездочки) и носили на груди звездочку с профилем Ленина).
ПИОНЕРЫ – пионерская дружина объединяла ребят постарше, от 10 лет (4-7 классы), также делилась на классные отряды, а внутри на звенья. В пионеры принимали торжественно, ребята давали клятву, им повязывали красный галстук. Пионеры шефствовали над октябрятами, участвовали в тимуровском движении ( помогали пожилым), собирали макулатуру, летом организованно выезжали в лагеря.
КОМСОМОЛЬЦЫ - организация создавалась в старшей школе ( с 14 лет). Комсомол был, по сути, молодежным отделением партии. Поэтому его члены имели уже не только значок, но комсомольский билет, платили членские взносы. А сама организация имела очень серьезный вес и круг ответственности. Комсомольские организации были в вузах, на предприятиях, объединяя молодых людей до 28 лет.
«Через структуру Комсомола осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, и реализовывались политические проекты. ВЛКСМ был помощником и резервом коммунистической партии - рассказывает Зоя Ивановна Бабий. В ряды комсомольской организации, вступила в феврале 1955 года в школе № 2, в сентябре меня избрали секретарем комсомольской организации школы. Под нашей крышей еще размещалась школа рабочей молодежи (вечерняя школа), они состояли в нашей организации. После окончания школы, меня выбирают в бюро ГК ВЛКСМ. В 1960 году по окончанию училища по направлению, собиралась работать в Будаговском детском доме. Несколько раз приезжали из горкома и предлагали остаться работать в городе, а я была настроена на поездку по распределению. Тогда меня вызвали в горком и Анатолий Григорьевич Чернов, первый секретарь ГК сказал: «Тогда исключим из рядов комсомола!» Мне было жаль расставаться с ребятами детского дома и с комсомолом. Как же так, ведь я столько уже лет в комсомольских рядах, а меня исключат?!. Порой в жизни приходится делать выбор и я осталась. Вышла на работу, обложилась книгами и журналами. Отвечала за работу школьного отдела. В журналах, что-нибудь интересное найду, рассказываю Анатолию Григорьевичу. Слушал он, слушал меня, а потом и говорит: «Знаешь что, дома книжки читай, а здесь работать надо!» Все журналы, книги со стола исчезли, дома изучала. Закипела школьная жизнь, после летних каникул. Пошла я в школу с комсомольским активом, знакомиться. Работа строилась на местах, внедрялись «Пионерские ступени», изучали, проводили инструктажи, рассказывали, советовали, порой и сами опыт перенимали.
Хоть и молодое поколение пришло в горком, но к нам относились с уважением. Порой, пригласит в кабинет секретарь по идеологии Николай Федорович Агарков и давай спрашивать о работе, плавно переходит к таким вопросам, например о Всесоюзных делах. Слушаю его, а вступить в диалог не могу, потому что не обладаю многими знаниями. Становиться интересно, бежишь к себе и ищешь информацию. От старшего поколения шла такая неназойливая учеба, заниматься самостоятельно, следить за новинками нашей страны, перенимать опыт других организаций. «Партия сказала надо, комсомол ответил, есть!» - вот под таким лозунгом шла вся наша работа. Мы создавали комсомольско-молодежные звенья на посевных, на производстве и в службе быта. Работу молодежно-комсомольских организаций в городе держали на пульсе».
Уже в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет. Выходило 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 мил. экземпляров, в том числе одна всесоюзная «Комсомольская правда», комсомольские журналы. Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. «На каждом предприятии, учреждении, силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. Каждый тулунчанин был на счету, замечен и отмечен по заслугам - рассказывает Зоя Ивановна. Организовывали и направляли эту работу в разные годы первые секретари ГК и РК ВЛКСМ: Мельников Иннокентий Михайлович, Бессменов Анатолий Андреевич, Скулин Анатолий Григорьевич, Дубинский Николай Иванович, Скурковин Виктор Кириллович, Максимов Геннадий, Петров Владимир, Зелент Иван Зигмундович, Денкс Евгений Александрович, Клепиков Александр Анатольевич, Лазуткин Виктор, Шинкарь Николай Иванович, Негожев Алексей Артемьевич, Астапов Анатолий Федорович, Мельникова Светлана Анатольевна, Шаров Павел, Шарова Наталья Александровна, Поздеева Любовь Викторовна, Корчагин Александр, Гильдебрант Михаил Иванович, Буленков Николай Иванович, Карпенко Владимир Николаевич, Чернов Анатолий Григорьевич, Костюнина Людмила Ивановна, Рубцов Николай Михайлович…
В школьных комсомольских организациях работу направляли партийные работники. Они могли порекомендовать активного члена в состав первичной ячейки и дальше продвинуть в бюро горкома комсомола. На отчетно-выборных собраниях, выбирали делегатов на городскую конференцию. Состав делегатов зависел от количественного состава в организации. Конференции проходили в «Доме пионеров», затем в микрорайоне «Стекольного», как только построили клуб «Кристалл». Еще большие городские мероприятия проходили в кинотеатре «Сибирь» (магазин «Атриум»). Комсомольские конференции проходили активно. Делегат при регистрации получал мандат. Слушали отчеты, решали вопросы, выбирали делегатов на областную конференцию в Иркутск. У нас есть делегаты, которые получили путевки с областных конференций на Всероссийские комсомольские съезды в Москву - Балуткина Галина Мифодьевна, Левицкая Надежда, Зарубина Любовь Ивановна, Костюнина Людмила Ивановна, Поддубская Тамара, Енкудинова Людмила Александровна, Крылов Владимир Борисович, Карпов Александр, Серебрякова Таисия Кирилловна.
Одна из страниц истории нашей Иркутской области связана с ударными комсомольскими стройками – Усть-Илимск, Саянск, Байкальск, Ангарск, Братск, каскад ангарских гидростанций. В апреле 1956 года V пленум ЦК ВЛКСМ обратился к молодежи и комсомольцам, желающих участвовать в строительстве предприятий Сибири. Наш первый секретарь горкома комсомола Скурковин Виктор – вспоминает Зоя Ивановна, получив комсомольскую путевку, был направлен и избран секретарем комсомольской организации, самой многочисленной в комитете строительства СМУ ЛЭП-220.» «…комсомольцы расчищали просеки, рыли фундаметы, бетонировали и устанавливали опоры, навешивали провода… Между Зимой и Тулуном ставила опоры бригада Н. Шелковникова. За смену комсомольцы выдавали 2-3 нормы. Николай Шелковников – местный тулунский парень. На строительство приехал по комсомольской путевке в 1955 году. Был бетонщиком, бригадиром, затем освобожденным комсоргом на участке… Уже в декабре 1959 года в районе Тулуна была установлена первая опора ЛЭП-500 кВт. Это сделали: Анатолий Сутормин, Николай Шелковников, Вячеслав Кизияров, Николай Ефремов под руководством прораба Знаменского» (из книги «С комсомольской путевкой: документы, воспоминания»). А Виктор Кириллович Скурковин - прошел большой путь от палаток в тайге до современного Братска. За свой трудовой путь он имеет «Знак почета», медаль «За трудовую доблесть», почетный знак «За заслуги перед городом Братском», «Почетный энергетик России». В свои 80 лет, Виктор Кириллович руководит ветеранской организацией Братскгэстрой.
Жизнь движется вперед, но энтузиазм, задор и энергия молодежи остаются востребованными. И мы, старшее поколение не останемся в стороне, нам будет, где приложить силы и использовать приобретенный опыт. Только надо работать, гореть, не жалеть себя, оставаться в гуще событий.
Н.Устинова, член городского Совета ветеранов
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Август 06 2018 15:30
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости