в Тулуне25,6°C 709 mmHg прогноз погоды пн., 20 августа 2018 17:30 Курс валют $ 66,88 € 76,18 ¥ 9,72

Дети двух тысяч злостных алиментщиков в Иркутской области могут рассчитывать на пенсию от государства

Новости Тулуна > Дети двух тысяч злостных алиментщиков в Иркутской области могут рассчитывать на пенсию от государства
2018-04-21 www.irk.kp.ru
ОБЩЕСТВО

Подавшихся «в бега» горе-отцов суды будут признавать без вести пропавшими
ЯНА ЛИСИНА


В Иркутской области более 28 тысяч должников по алиментам.
Фото: Алексей БУЛАТОВ


В Иркутской области алиментщиков – тех, кто давно позабыл о своих детях — числится – 28 тысяч человек. Среди них, конечно, есть те, кто попал в финансовую кабалу из-за кредитов, потерял работу, не смог погасить прошлые долги, временно не может платить алименты. Но много и таких, кто намерено скрывается от приставов.

- В Приангарье самое большое количество дел в стране по злостным алиментщикам (не платят несколько лет, - прим. авт.). Таких более 2 тысяч, - рассказал на радио «Комсомольская правда» в Иркутске на 91,5 fm главный судебный пристав Иркутской области Теймур Магомедов. – Как раз такие должники – кандидаты на правовой статус безвестно отсутствующих.

Новый закон о признании должников по алиментам безвестно отсутствующими был подписан президентом в марте. По сути, теперь неплательщиков, которых приставы не могут найти больше года, могут признать без вести пропавшими. После этого одинокая мать или отец, который не получает от второго родителя ни копейки, сможет пойти в суд с иском о признании алиментщика без вести пропавшим. Для самого должника это значит превратиться в невидимку в правовом поле. Однако их дети по решению суда смогут получать пенсию по утере кормильца.

- Это хорошее финансовое подспорье семьям, - считает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области. – И, к слову, еще до принятия такого закона, в Приангарье в единичных случаях существовала такая практика. Суды шли на встречу взыскателями и признавали, что комплекс мер розыска, которые применяли приставы - достаточный для того, чтобы признать должника без вести пропавшим.

Пока же самая действенная мера в борьбе с должниками – это ограничение их в праве управления транспортом. Сейчас по этой причине пешком вынуждены ходить более 16 тысяч жителей области.

- Никакого морального права садиться за руль личного автомобиля в то время, как они отказывают в поддержке детям, у этих людей нет, - считает Теймур Магомедов. - Именно отказывают! Типичный алиментщик - должник – это человек со средним доходом, который не платит бывшей семье не потому, что испытывает финансовые трудности, а умышленно – из желания уйти от обязанностей.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 21 2018 11:41
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости