в Тулуне-1,3°C 723 mmHg прогноз погоды чт., 21 марта 2019 16:10 Курс валют $ 64,28 € 72,94 ¥ 9,59

Тулунская «Рублёвка» на фоне свалки

Новости Тулуна > Тулунская «Рублёвка» на фоне свалки
В редакцию газеты «Компас TV» обратились жители Соснового бора с жалобой на постоянное задымление микрорайона со стороны Гадалейской свалки. В 2016 году летом там был сильный пожар, который угрожал безопасности жителей этого микрорайона. Тогда положение спасла разграничительная полоса ЛЭП-500: пожар не перекинулся на жилой сектор, однако постоянное горение бытового мусора, среди которого попадаются и токсичные отходы - пластик, пластмасса, пенопласт - создает немалый дискомфорт. Это при том, что Сосновый бор является посёлком элитного жилья, своеобразной Тулунской Рублёвкой, двух-трёхэтажные коттеджи которой имеют стоимость более 5 млн рублей, и проживают там люди весьма обеспеченные. И вот теперь весь посёлок просто удушают клубы токсичного дыма, видимо, чтобы им жизнь мёдом не казалась.

- Летом в огороде работать просто невозможно, едкий запах дыма повсюду, даже в доме, - рассказывает жительница микрорайона «Сосновый бор» Галина Ратушина. – Наш дом находится рядом с лесом, в 2016 году наша улица чуть не загорелась, горящие ветки отлетали прямо к забору нашего соседа, стоял такой страшный гул, как в аэропорту, тогда нас спасла разграничительная линия. Просто ужас, что мы тогда пережили. Мы не раз обращались в администрацию города, а также в отдел экологии, все без толку. Они нам ответили буквально следующее: «В настоящее время администрация городского округа рассматривает вопрос о выделении земельного участка для строительства полигона в соответствии с требованиями природоохранного законодательства».

Только когда будет рассматриваться вопрос о выделении земельного участка для строительства полигона, увы, неизвестно, ведь в ответе жителям дата рассмотрения данного вопроса не указана. А вот и сам ответ администрации (фото)

Гадалейская свалка длительное время находилась на контроле ОНФ и была нанесена на Интерактивную карту свалок. В марте 2017 года были направлены запросы: руководителю Управления Росприроднадзора по Иркутской области, Губернатору Иркутской области, Руководителю Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. 02.05.2017 получен ответ от Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. По информации Министерства, в 2017 году администрацией г. Тулуна запланировано внесение изменений в генеральный план города, в том числе в части перевода земельного участка, из земель населенных пунктов в земли промышленности с разрешенным использованием под строительство полигона ТКО. 27.09.2017 направлен повторный запрос в Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области. 05.10.2017 получен ответ от Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. По информации министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, данная свалка включена в Территориальную схему по обращению с отходами в Иркутской области.

Это всё официальные ответы, составленные, скорее всего, по отпискам из городской администрации, только вот работа по созданию необходимых техусловий для функционирования полигона так и нет. Более того, в районе свалки вырубается лес. Результата же – ноль.

- Несмотря на то, что свалка находится вблизи жилых домов, администрация продолжает выделять здесь участки под строительство, - говорит Галина Ратушина.

Нам с жителями Соснового бора удалось выехать на место свалки и увидеть происходящее там действо своими глазами. Нас встретили 25-метровые горы мусора, которые тлея, выделали опасный для здоровья и атмосферы газ метан, про неприятный запах говорить и вовсе не приходится.

Стоит отметить, что данная свалка расположена от в 600 метрах от жилых домов, что является недопустимым. По нормам санитарно-эпидемиологического надзора свалка должна находиться на расстоянии не меньше 5 км от населенного пункта.

- Когда были сильные морозы, дышать было особенно тяжело, - рассказывает Галина Ратушина, – дым завис в воздухе и не рассеивался.

На свалке мы встретили работника МПК «Благоустройство», бульдозериста Владимира Макаровича (фамилии он не назвал), который разгребал кучи мусора. Увидев нас, он остановил свою работу и подошел к нам.

– Данную проблему я прекрасно понимаю, - рассказывает Владимир Макарович. – Когда директором был Геннадий Андреевич Андреенко, он начал заниматься проблемой переноса свалки, теперь все утихло. Я неоднократно задавал вопросы депутатам и мэру, касающиеся переноса свалки, но сдвигов никаких. Предлагал сделать здесь поточную линию для сортировки мусора, такие сейчас работают в Усть- Илимске и Братске. Но опять-таки, ответа нет.

Владимир Макарович с уверенностью нас заверил в том, что пока он здесь работает, то на свалке будет поддерживаться хоть какой-то порядок. Надеемся, что за своё неравнодушие и откровенность Владимир Макарович не подвергнется репрессиям со стороны городской власти, иначе и разгребать мусор будет некому.

- По сути, практически нет желающих здесь работать, - говорит Владимир Макарович. - Везде зарплаты повышаются, а у нас нет, за вредность платят всего 250 рублей. И кто после этого пойдет сюда работать?

Также работник МПК «Благоустройство» поведал нам о том, что в 1,5 километров от свалки тлеет мина замедленного действия – лигнин - отходы от работы гидролизного завода.

- Это нужно видеть, - рассказывает Владимир Макарович. – Под ногами горит земля, а запах очень едкий, дышать невозможно.

Незаконная вырубка леса также является причиной возгорания леса. Именно это было причиной возгорания в 2016 году.

– Людей, которые незаконно вырубают лес, надзорные органы заставили убирать отходы от лесозаготовки, - рассказывает Владимир Макарович. А они, вместо того, чтобы собрать и вывезти все, подожгли. Весной опять будет пожар, если не прекратиться подобная преступная халатность.

Может быть, администрация города все-таки задумается хорошенько над данным вопросом и начнет активно работать над проблемой экологической безопасности города, как то определено федеральным законом № 131 «О местном самоуправление». Вопрос утилизации ТБО как раз относится к вопросам местного значения.

пока жителям остается только надеяться и ждать положительного решения данной проблемы, ежедневно дышать дымом и быть готовыми к очередному пожару.

Татьяна Хурсенко
http://kompas-tulun.ru/news/tulunskaja_rubljovka_na_fone_svalki/2018-02-20-1157
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Февраль 21 2018 14:49
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.