в Тулуне-6,8°C 720 mmHg прогноз погоды ср., 22 ноября 2017 07:23 Курс валют $ 59,46 € 69,82 ¥ 8,96

Михаил Гильдебрант: Мы нацелены двигаться только вперед!

Новости Тулуна > Михаил Гильдебрант: Мы нацелены двигаться только вперед!
«Областная газета» от 08 ноября 2017

Автор:Анна Виговская
Фото:Алексей Головщиков

Тулунский район называют сибирской Кубанью. Здесь производится шестая часть всей сельскохозяйственной продукции Приангарья. Кроме крупных предприятий и потребительских кооперативов, в районе есть такие фермерские хозяйства, слава о которых идет по всей России. С чем связывает руководство муниципалитета перспективы территории, рассказал мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант.

– Михаил Иванович, подошел к концу сельскохозяйственный год. С какими итогами завершил его Тулунский район?

– Получили валовый сбор зерна более 90 тыс. тонн, что на 20 тыс. больше, чем в прошлом году. Посеяли и убрали 46 тыс. га зерновых культур. Сегодня в обороте у наших аграриев находится 90 тыс. га пашни. Благодаря областной программе по вводу в севооборот залежных земель мы ввели дополнительно 7 тыс. га.

– Чем представлена сельскохозяйственная отрасль в районе?

– Это, прежде всего, такие крупные предприятия, как ООО «Монолит», ООО «Парижское», ООО «Урожай», ООО «Шерагульское» и более 70 КФХ, которые занимаются производством зерновых и животноводством.

– Известно, что у вас одна из немногих территорий, где есть уникальные сельхозпредприятия. Расскажите о них подробнее.

– Наш агропромышленный комплекс постоянно находится в поиске различных видов деятельности, которые принесут доход и предприятиям, и нашему району. В полеводстве, например, кроме традиционного выращивания зерновых и кормовых культур индивидуальный предприниматель Николай Поплевин занимается производством лекарственного сырья, специализируясь на заготовке дикорастущих растений: листа толокнянки, брусники, черники, малины, побегов багульника, сосновых и березовых почек, чаги, пустырника… На своих полях он сегодня сеет кроме привычного овса, пшеницы и ячменя лекарственную ромашку и пустырник. Планирует увеличить посевные площади, а также расширять видовой ассортимент – посеять череду и календулу.

Что касается новинок: в этом году ООО «Шерагульское», ООО «Парижское», ООО «Урожай» посеяли 1,5 тыс. га рапса – это новая для нас культура. Цена на нее приличная, думаю, в дальнейшем мы эти площади будем только увеличивать. ООО «Монолит» – единственное сельхозпредприятие в области, которое занимается выращиванием пивоваренного ячменя. ООО «Кедр» в промышленных объемах перерабатывает кедровый орех и производит кедровое масло. Они открыли цех по его глубокой переработке, а главное – создали рабочие места для людей, проживающих в таких отдаленных таежных деревнях, как Аршан, Ишидей, Уйгат. В планах предприятия наладить переработку ягод, черемши, грибов.

Новые направления развиваются и в животноводстве. Например, КФХ Юрия Тюкова держит яков, владимирских тяжеловозов, маралов. В перспективах – открытие лечебницы и базы отдыха. Сегодня Юрий Юрьевич строит домики на берегу озера рядом с селом Килим, занимается рыборазведением. Стоит отметить, наши фермерские хозяйства также работают над совершенствованием пород скота. В этом году приняли участие в инвестпроекте «Семейная молочная ферма» КФХ Александра Тюкова и Ольги Кобрусевой, получив грантовую поддержку по 12 млн рублей. В прошлом году в этой же программе участвовало КФХ Сергея Лысенко. В настоящее время им уже построен цех по пакетированию молока в селе Кадуй, к концу года планируется его запуск в эксплуатацию. В КФХ Константина Хохлова открыт цех по переработке мяса, там производят полуфабрикаты, колбасы и копчености. Рынок сбыта молока и мяса у нас хороший, думаю, что это направление мы будем развивать и в дальнейшем. Также намерены заняться глубокой переработкой зерна, производить собственную муку и хлеб. Ставим перед собой задачу не только полностью обеспечить собственной продукцией Тулунский район, но и «завоевывать» рынок северных территорий: Братска, Усть-Илимска, Усть-Кута.

– Как обстоят дела в промышленной отрасли?

– «Разрез Тулунуголь» – наш основной промышленный потенциал. На предприятии работают две тысячи человек. Это один из основных плательщиков налогов в бюджет района. Пик кризиса в угольной отрасли прошел, сейчас предприятие стабильно выходят на добычу 6,5 млн тонн угля в год, наращивая свои мощности. Неплохо представлена лесозаготовка и лесопереработка. Самыми крупными предприятиями в этой сфере являются ООО «Кедр» и ООО «Дельта». На производствах созданы рабочие места, и предприятия исправно перечисляют в бюджет налоги. Задача, как и в сельском хозяйстве, наладить глубокую переработку леса, над этим мы пока работаем. На недавней встрече с губернатором, где мы говорили о перспективах района, была затронута тема использования нашей минерально-сырьевой базы: корундов, золота, апатитов. Обсуждали также необходимость разработки Зашихинского месторождения. Несмотря на то что оно находится на территории Нижнеудинского района, от поселка Ишидей месторождение расположено всего в 60 км, а значит, есть надежда, что там смогут работать и наши жители. Если это произойдет, появятся и дополнительные рабочие места, увеличатся налоговые поступления, а главное, территория получит новый мощный толчок для развития экономики. Губернатор, кстати, эту идею одобрил.

– В каких программах участвует Тулунский район, чтобы привлечь финансирование на развитие?

– Собственные поступления в бюджет у нас порядка 200 млн рублей, а консолидированный бюджет – более 870 млн рублей. Конечно, без дотаций и субсидий мы не смогли бы исполнять свои полномочия. Большую помощь, как и другим районам области, нам оказывают различные программы. Например, «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области». Мы строим модульные фельдшерско-акушерские пункты. На нашей территории работает 47 ФАПов, многие из них обветшали, и эта программа – настоящее спасение. В прошлом году по ней мы открыли один ФАП в поселке Селекционной станции, в нынешнем строятся уже восемь. Думаю, до конца года все они будут сданы в эксплуатацию.

Неплохо работает программа «Развитие образования Иркутской области». Подготовлена проектная документация на капремонт двух школ и двух культурно-досуговых центров в селах Котик, Будагово и Шарагул. С 2014 года готов проект строительства детского сада в поселке Центральные мастерские на 55 мест, стоимость которого 100 млн рублей. Надеюсь, что этот вопрос вскоре удастся разрешить. Строительство стоит в плане с 2018 по 2020 годы, но после встречи с губернатором дано поручение изыскать возможность его строительства в следующем году.

Поддерживать на должном уровне жилищно-коммунальный сектор помогают профильное министерство и программы по модернизации и ремонту. Благодаря поддержке региона два года назад в поселке Алгатуй был введен в эксплуатацию модульный теплоисточник, что дает хороший эффект и экономию. Нынче поменяли котлы в Писаревском поселении, до этого меняли оборудование в Будаговском и Бурхунском МО, два года назад подключили к Шерагульскому теплоисточнику Дом культуры, протянув до него теплотрассу. Стоит отметить – все теплоисточники, а их у нас шесть, работают в штатном режиме, имея в резерве достаточные запасы топлива.

Что касается дорожной сети, здесь ощущается поддержка областного Дорожного фонда. У нас более 500 км дорог областного значения, в основном все в асфальтовом покрытии. В этом году сдан участок дороги Тулун – Мугун протяженностью 25 км, в гравийном покрытии участок Едогон – Владимировка, проведен ямочный ремонт участка Перфилово – Бадар, Тулун – Гадалей. Сегодня подана заявка ремонта дороги в асфальтовом покрытии участка Едогон – Владимировка, Котик – Умыган – Бурхун. Что касается дорог муниципальных, о них мы также стараемся не забывать, ежегодно выделяя на их ремонтные работы не менее 10 млн рублей в местном бюджете. Нынче отремонтировали дорогу на Октябрьск-2, провели реконструкцию в асфальтовом покрытии подъезда к селу Манут, в прошлом – Уйгат – Баракшин.

– Михаил Иванович, на встрече с губернатором были рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся строительства. Расскажите, где и что необходимо строить на вашей территории в первую очередь?

– Конечно, школы, детсады и клубы. Последняя наша школа была построена в 1994 году в поселке Сибиряк. Средний возраст любого учреждения – 60 и более лет, так что строить надо практически везде. Сейчас готовим документацию на Бурхунскую среднюю школу, Евдокимовскую школу-сад. После наводнения 1984 года поселок был перенесен в другое место, а школа и садик остались в старом поселке, поэтому приходится возить туда ребятишек. Я понимаю, что нам сегодня пять-шесть школ не осилить, но мы поставили себе задачу возвести за ближайшие пять лет хотя бы две школы и детский сад. На очереди еще клуб в поселке четвертого отделения ГСС. Там учреждение культуры сгорело, а поселок большой – 2 тыс. жителей. Чтобы решить вопрос, мы вошли в программу «Устойчивое развитие сельских территорий» по строительству этого клуба на 2019 год. Сейчас срочно готовим документацию. Предварительная стоимость строительства составляет 60 млн рублей.

На встрече с Сергеем Левченко мы также говорили о необходимости строительства моста в поселок Октябрьский-2. Долгое время в нашем районе была проблема с двумя мостами: автомобильным – в Октябрьском-2 и пешеходным в селе Евдокимово. Пешеходный нынче начали строить. Строительство рассчитано на два года. Область выделяет на эти цели порядка 70 млн рублей. Вопрос не решался более 10 лет. С автомобильным мостом пока сложнее. По предварительным данным стоимость его составляет порядка 500 млн рублей. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с депутатами Заксобрания области – Геннадием Нестеровичем и Дмитрием Баймышевым, поддержку по продвижению проекта обещает и председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка. Парламентарии оценивают ситуацию в поселке Октябрьский как очень серьезную. В местной школе учатся ребятишки из Баробино и соседней деревни Альбин. Во время распутицы поселок остается в буквальном смысле отрезанным от цивилизации, туда не могут проехать пожарные машины и машины скорой помощи.

– Раз уж мы начали говорить о проблемах, что бы вы обозначили еще?

– Вопрос с кадрами. Если педагоги как-то справляются, то обеспеченность врачами и средним медперсоналом в районе только 40%. Есть у нас муниципальные программы по привлечению квалифицированных кадров: из бюджета платим подъемные – 100 тыс. рублей врачам, 50 тыс. рублей – медицинским сестрам. Чтобы привлечь кадры в аграрный сектор, каждому выпускнику техникума или сельхозуниверситета даем подъемные по 200 тыс. рублей. Но специалисты все равно не едут.

– Хорошо, пусть подъемные небольшие, но ведь по программе «Земский доктор» есть возможность получить миллион. Она у вас не работает?

– Работает, но есть большие «но». Сегодня и выпускников школ, кто хочет обучаться на медиков, мало, и учиться очень долго. Пока молодой человек получит образование в городе, у него уже пропадет желание возвращаться в деревню. В самой же программе тоже есть хитрая уловка: докторам дают миллион на строительство жилья, а где он его должен строить, не указано. Приехал к нам молодой специалист, участник программы, получил миллион, в Иркутске купил себе квартиру, а теперь ждет, когда отработает положенный срок, чтобы вернуться в город. Он не вложил эти деньги в село. Думаю, лучше бы давали эти средства муниципалитету, мы бы строили на них дома на своей территории. Уедет человек – дом останется, будет, куда заселять других. И специалист, может, тогда закрепится на селе. И еще: если бы эта программа распространялась на фельдшеров, тоже было бы неплохо.

– В сентябре жители района избрали вас мэром во второй раз. Какие первоочередные задачи ставите перед собой на эту пятилетку?

– Основные вопросы, над которыми буду продолжать работать, – новые рабочие места, развитие производства, глубокая переработка сельхозпродукции, решение кадровых вопросов. Задел на будущее сформирован! Мы твердо нацелены двигаться вперед!
2 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 11 2017 17:48
Комментарии (2)
Аватар пользователя AndX0r
Ноябрь 11 2017 21:18 AndX0r
sorry...

Аватар пользователя AndX0r
Ноябрь 11 2017 21:16 AndX0r
[img]https://citaty.space/image/129084[/img]

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.