в Тулуне-7,1°C 720 mmHg прогноз погоды ср., 22 ноября 2017 05:26 Курс валют $ 59,46 € 69,82 ¥ 8,96

Демократия на местах: чиновники мэрии Иркутска пошли против Путина

Новости Тулуна > Демократия на местах: чиновники мэрии Иркутска пошли против Путина
Политика. 11:10


Коллаж. Фото: ИА IrkutskMedia

Валерия Кошечкина столкнулась с административным ресурсом на довыборах в Думу Иркутска, несмотря на поддержку ОНФ и "Единой России"

13 сентября, IrkutskMedia. Довыборы в Думу Иркутска по избирательному округу №16 прошли с нарушениями и применением административного ресурса. Об этом заявила член ОНФ, кандидат от "Единой России" на дополнительных выборах Валерия Кошечкина. По ее словам, за победителя кампании Евгения Дрокова агитировали его бывшие коллеги — чиновники администрации Иркутска. Об этом свидетельствуют видеозаписи, размещенные в Youtube. Кроме того, в период предварительного голосования были зафиксированы подвозы избирателей к зданию аппарата мэрии города, где проходили досрочные выборы. Несознательные избиратели на видео заявляли, что им посулили честную мзду в обмен на голос за Евгения Дрокова. Как случилось, что муниципальные чиновники осмелились использовать нечестные технологии против линии Владимира Путина, применив административный ресурс в отношении представителя Общероссийского народного фронта, поддержанного партией "Единая Россия" через механизм праймериз, то есть состоящую в организации, основанную лично президентом Российской Федерации, разбирался корр. ИА IrkutskMedia.

Напомним, что экс-председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Евгений Дроков победил на довыборах в городскую Думу по округу №16. Он набрал 1135 голосов избирателей из 1490 пришедших на выборы.

Главный оппонент Евгения Дрокова на довыборах в Думу Иркутска по избирательному округу №16 Валерия Кошечкина утверждает, что нарушения на довыборах начались еще в период агитации. В первую очередь она велась с участием главы Октябрьского округа Владимира Преловского.

— Был один показательный случай: перед 1 сентября в школе №23 было собрание жителей по теме комфортной городской среды. В то же время назначили родительское собрание. Когда родители, ничего не подозревая, пришли, их сразу загнали в общий зал, где Владимир Преловский и Елена Федорова (председатель комитета городского обустройства — прим. ред.) рассказывали об этой программе. Через 20 минут выходит генерал Александр Барсуков (генерал-майор авиации, кандидат технических наук, профессор, бывший начальник ИВВАИУ — прим. ред.) и рассказывает, что единственный человек, который занимается этой программой, — Евгений Дроков. Более того, именно Дроков эту программу разработал, — отметила Евгения Кошечкина.

Дабы не быть голословными, показываем видео с этого знакового мероприятия.



Агитацией дело не кончилось. Колоссальную явку в период предварительного голосования (661 избиратель из 1490 проголосовавших) Валерия Кошечкина объяснила подвозами.

— С 31 августа началось предварительное голосование в ТИКах. Оно должно было проходить в ТИК Октябрьского округа (ул. Декабрьских событий, 27). Утром в день начала досрочки мы узнаем, что его перенесли в городскую Избирательную комиссию на Марата, 14. Почему? Нам никто не ответил. И сам Владимир Преловский встречал там толпу очень сознательных бабушек (все из Копая, с одной улицы), лично провожал их в кабинет, где сидела Наталья Деньгина (экс-депутат Заксобрания Иркутской области, председатель Избирательной комиссии Иркутска, советник мэра Иркутска — прим. ред.) принимала голоса от них. Мы заявили об этом в ЦИК и исполком "Единой России", — сообщила член ОНФ.

Стоит напомнить, что в период муниципальных выборных компаний 2017 года именно партия "Единая Россия" провела митинг "За честные выборы", когда в Шелехове один из кандидатов на пост главы города публично заручился поддержкой губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

К слову, продажа голосов — это злоупотребление избирательным правом, которое карается КоАП. Однако личная выгода для этих избирателей стоит выше закона.



— Дальше — больше. С 6 сентября проходит голосование в УИКах. В течение четырех дней там голосует по 100 с лишним человек из Копая. Итого на досрочке проголосовал 661 человек. Все за Дрокова. Я не верю в то, что люди делали это сами. Когда я общалась с людьми во дворах, они спрашивали меня: "А вы будете давать нам деньги?" — рассказала Валерия Кошечкина.

В день выборов избиратели и вовсе начали фотографировать свои избирательные бюллетени. Может и на память, конечно, но есть и другая версия.

— В день голосования — 10 сентября — приходят люди, которые фотографируют бюллетени после голосования, а потом уходят за угол. Вчера мы подали в Следственный комитет заявление вместе с фото— и видеофиксацией, — резюмировала Валерия Кошечкина.

Ознакомиться с другими видеосюжетами на эту тему, так сказать, ради общего развития можно здесь.

Отметим, что ИА IrkutskMedia обратилось за комментарием на эту тему к депутату Государственной Думы от Иркутской области, председателю комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву, в свое время также поддержаномму ОНФ и ЕР. Но он отказался высказывать свое мнение относительно результатов выборов, несмотря на то что в истории затронута основанная президентом организация, членом Центрального штаба и координатором Центра по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза", которой является Николай Николаев.

Мы не утверждаем, что кандидат от основанного президентом Общероссийского народного фронта, обязательно должен был победить, но пока избирательные кампании ведутся такими методами, наша демократия не заслуживает никакого прилагательного, кроме "марионеточная".

Более того, вопрос об участии во всей этой "спецоперации" иркутского градоначальника Дмитрия Бердникова остается открытым, но если предположить, что чиновники действовали без его ведома (что странно, учитывая участие в этой истории его советника Натальи Деньгиной), то это похоже на предательство иркутского мэра его командой на самом высоком уровне.

Ранее ИА IrkutskMedia писало, что довыборы в Думу Иркутска — одна из самых "серых", тихих и неинтересных кампаний этого политического сезона. Однако, учитывая отмену выборов главы города и бурлящую политическую жизнь Иркутской области, даже мизерное перераспределение мандатов в Думе города может кардинальным образом отразиться на развитии сюжетов в этой мыльной опере.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 13 2017 20:20
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.