в Тулуне 3,7°C 719 mmHg прогноз погоды пт., 26 апреля 2024 10:44 Курс валют $ 92,13 € 98,71 ¥ 12,67

ББФ-2017: точки роста экономики и инвестиции в Иркутской области

Новости Тулуна > ББФ-2017: точки роста экономики и инвестиции в Иркутской области
19:30


Байкал Bussines Форум-2017. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Эксперты оценили дальнейшие успехи в развитии бизнес-проектов на территории Приангарья

19 мая, IrkutskMedia. "Байкал Business Форум" "Точки роста. Матрица развития", приуроченный ко Дню российского предпринимательства, прошел в "Сибэкспоцентре" в Иркутске. Несколько сотен представителей бизнес-сообщества, органов власти, общественных организаций Иркутской области смогли посетить ряд круглых столов, на которых обсуждались актуальные темы развития малого бизнеса, стартап-проекты, внешнеэкономическая деятельность региона, инвестиционная привлекательность территории. Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив Илья Воронов отметил, что такие форумы дают возможность в открытом диалоге для власти донести какие-то тренды, которые существуют в стране и будут пользоваться спросом в регионе, а бизнесу услышать поддержку и узнать о гарантиях, которые готовы предоставить им властные структуры. Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский заметил, что удельный вес нереализованных проектов нужно повышать за счет применения новых технологий управления проектами. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.


Байкал Bussines Форум-2017. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

На пленарном заседании, которое открывало форум, губернатором Иркутской области была поднята тема межотраслевого взаимодействия, которое в рамках программы импортозамещения способно гарантировать спрос для предпринимателей и инвестиции для региона.

"Мы подготовили большой перечень для инвесторов по тем направлениям, в которых они имели гарантированное производство и спрос. Не заинтересовался никто. Программа импортозамещения еще не достаточно проработана, не доведена до того, чтобы предпринимательское сообщество могло заинтересоваться в получении гарантии, готового задания. Поэтому в своем инвестиционном послании я обозначил тему межотраслевого сотрудничества на территории Иркутской области. Вы уже в этом году почувствуете, что мы постараемся донести до предпринимателей не только список того, что нужно для импортозамещения, но и того, что будет подкреплено гарантиями, как финансовыми так и спросом", — сказал глава Приангарья Сергей Левченко.


Стоит отметить, что созданная в Усолье-Сибирском ТОСЭР в настоящий момент не дала того бума, который планировался при ее запуске. Губернатор Иркутской области констатировал, что, "видимо, кто-то сидит и ждет, что в регион прибегут люди с деньгами и построят то, что мы захотим". Сергей Левченко заметил, что практика показывает обратную схему: необходимо искать инвесторов, уговаривать и заманивать. Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский рассказал, что пока возникают сложности с привлечением реального бизнеса в ТОСЭР. Но добавил, что сейчас там зарегистрировано три резидента, кроме того в ближайшее время будет зарегистрирована еще одна компания, соглашение с которой было подписано накануне.

— На сегодняшний день в ТОСЭР зарегистрированы три резидента. Там созданы отличные условия, налоговые ставки по всем основным налогам снижены. Но почему-то происходит так, что мы не можем привлечь реальный бизнес. Сегодня мы в этом направлении сдвинулись с места. Подписано соглашение с белорусской компанией "Могилевлифтмаш", крупнейшим производителем лифтового оборудования на территории не только Белоруссии, но и СНГ. Согласно этому документу, будет реализовываться сборочное производство лифтокомплектов на территории нашей области. За счет Фонда капитального ремонта запланированы плановые замены лифтокомплектов. Это удачный пример для нового российско-белорусского бизнеса, которому гарантирован спрос. Данный резидент будет размещен в ТОСЭР "Усолье-Сибирское". Работу в этом направлении планируется продолжать и наполнять территорию новыми резидентами до максимума, — заявил Евгений Орачевский.


Положительная тенденция формируется в туристско-рекреационной зоне "Ворота Байкала". Руководитель ОЭЗ Сергей Иванов сообщил, что уже сейчас ожидают вхождение в зону пяти-шести резидентов. Кроме того, на данный момент сформированы предложения для всех участников по активизации работы.

— Уже образовывается очередь в особую экономическую зону. Планируется в бюджете Иркутской области финансирование объектов инфраструктуры особой экономической зоны. У нас сейчас шесть резидентов, и стоит в очереди порядка пяти-шести. Есть достаточно хорошие представители – "Гора Соболиная", ООО "Байкал-Девелопмент". Сейчас всем разосланы письма, чтобы они активизировали свою работу, — заявил Сергей Иванов.


Задача, которую поставил губернатор, очень интересна в том плане, что это будет межотраслевое взаимодействие, считает председатель делового клуба "Байкальские стратегии" Роман Ищенко. По его мнению, важно не только послабление в налоговом плане или созданные преференции, но и конкретные гарантии, которые создадут для предпринимателя уверенность в завтрашнем дне.

— В прошлом году в рамках "Деловой России" проводили форум по закупкам для субъектов МСП у крупных корпораций. Тогда результатом форума стало то, что ни законодательная база, ни корпоративная практика не могут дать гарантию бизнесу. Ни один бизнесмен не вложит 15-20 млн рублей в что-то, если не будет видеть реальные гарантии. Поэтому, в этом вопросе важна работа с федеральным законодательством по закупкам товаров, антимонопольный комитетом и законодательством, чтобы это сработало в пользу экономики и бизнеса. Если бы такое удалось, то при миллиардных объемах закупок на территории совершенно точно могло бы формироваться поле поставщиков, предпринимателей, которые начали бы это делать, — сказал Роман Ищенко.


Другим элементом, который сдерживает рост региональной экономики и привлечения инвестиций эксперт считает отсутствие регионального компонента при закупке товаров у местных производителей.

— Есть постановление правительства, которое обязывает крупные корпорации закупать 18% у малого и среднего бизнеса, но в этом постановлении не учитывается региональный компонент. Если бы этот момент был проработан, то госкорпорации оставляли часть средств в той территории, где они ведут свой бизнес. Это бы формировало определенный эффект и дало бы право приоритетной закупки у территориальных компаний. Тогда можно ожидать мультипликативный эффект. В половине случает для бизнеса одна из самых главных проблем – это рынок, а точнее спрос. Если спрос помогли создать, то последует дальнейший эффект, — заявил Роман Ищенко.

Также ключевым элементом нового формата развития экономики и территории в целом должно стать проектное управление, основу которого составит переход от вертикальных связей к горизонтальным, уверен Евгений Орачевский.

— Для того чтобы удельный вес нереализованных проектов повышать, необходимо применять новые технологии управления проектами. Было озвучено, что органам власти необходимо внедрить в текущем году систему проектного управления. Главная особенность заключается в том, чтобы прервать традиционные вертикальные связи и настроить горизонтальные. Оно подразумевает создание такой надстройки в виде управляющего офиса, который самостоятельно определяет ключевых игроков в органах госвласти, экспертного сообщества, среди бизнеса. И каждый элемент этой системы взаимодействует друг с другом, минуя большой документооборот. Ожидается, что такие технологии должны приводить к ускоренным результатам и меньшим затратам ресурсов, — рассказал министр экономического развития Приангарья.

Также отдельной темой стал вопрос поддержки бизнес-идей, в частности, инвестиций в науку и человеческий капитал.

"Основной вывод, который сегодня формулируется – это инвестиции в развитие производства, бизнеса. И такие же инвестиции должны делаться в человеческий капитал, науку, образование, медицину, культуру, спорт. Политика, которая существует – она не возможна без выстроенной системы получения нового знания, воспитания специалистов высочайшего уровня у нас в регионе и для нашего региона", — заявил председатель президиума Иркутского научного центра Игорь Бычков.


Эксперты отмечают, что такие форумы создают основу для дальнейшего диалога власти и бизнеса. Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив Илья Воронов заметил, что это возможность донести какие-то тренды, которые существуют в стране и будут пользоваться спросом в регионе. Он также добавил, что ранее такие мероприятия проходили в рамках федерального формата повестки, сейчас эта тема стала более конкретной и региональной.

— Ранее такие мероприятия не проходили, поскольку они имели больше федеральный формат, направленный на решение государственных вопросов и формирование тех федеральных повесток, которые у нас присутствуют. Нынешний форум не просто полезен, он необходим на сегодняшний день. Это та площадка, которая позволяет обозначить определенный диалог власти и бизнеса. Возможность власти выразить те приоритеты, которые она видит сегодня, на следующий год и ближайшую перспективу, которые помогают бизнесу как-то выстраивать и планировать свою деятельность. Но и в то же время возможность для бизнеса задать вопросы власти и услышать то, что все-таки власть видит и готова помогать, — сказал Илья Воронов.

Роман Ищенко также считает, что этот формат более пространственный и позволяет чувствовать открытость, возможность мыслить по-другому, ощущать новые идеи, общаться с новыми людьми. Эксперт надеется, что этот сюжет будет и дальше так продолжаться.

На выставке представлены разнообразные проекты от производства сверхпрочной полиэтиленовой пленки до создания крупного культурно-этнографического музея. Многие проекты вызвали немалый интерес среди посетителей выставки. Так, по мнению Романа Ищенко прорывным проектом и потенциальным будущим региональным чемпионом может стать компания "Анавидин", занимающаяся производством запатентованного антисептического средства. Евгений Орачевский поделился впечатлением от посещения стенда по производству самолетов. Проект требует значительных финансовых затрат, но если он имеет перспективы, то он будет поддержан.

— Меня заинтересовал бизнес по производству небольших самолетов. Заявлены очень серьезные эффекты по экономике, приведены наглядные примеры по тракторам, ГСМ, вовлечению людей. Хотелось бы изучить проект подробнее. Если все подтвердиться, то будем поддерживать, — заявил чиновник.

Организаторами мероприятия стали министерство экономического развития Иркутской области, Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области, Иркутский областной гарантийный фонд, Агентство инвестиционного развития региона, Фонд микрокредитования Иркутской области. Официальный оператор форума – Торгово-промышленная палата Восточной Сибири.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Май 19 2017 22:51
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости