Стихи и проза
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > Стихи и проза |
C@na | 05 янв 2010 12:52 | |
Модератор Сообщений: 703 Зарегистрирован: 17.05.08 |
ТАЕЖНЫЕ ЦВЕТЫ Не привез я таежных цветов — извини. Ты не верь, если скажут, что плохи они. Если кто-то соврет, что об этом читал... Просто, эти цветы луговым не чета! В буреломах, на кручах пылают жарки, как закат, как облитые кровью желтки. Им не стать украшеньем городского стола. Не для них отшлифованный блеск хрусталя. Не для них! И они не поймут никогда, что вода из-под крана — это тоже вода... Ты попробуй сорви их! Попробуй сорви! Ты их держишь, и кажется, руки в крови!.. Но не бойся, цветы к пиджаку приколи... Только что это? Видишь? Лишившись земли, той, таежной, неласковой, гордой земли, на которой они на рассвете взошли, на которой роса и медвежьи следы,— начинают стремительно вянуть цветы! Сразу гаснут они! Тотчас гибнут они!.. Не привез я таежных цветов. Извини. |
|
nekto | 08 янв 2010 02:44 | |
Пользователь Сообщений: 1266 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 19.08.08 |
Вот уже ночь ... Взошла на небо луна, Ночь пришла, А я не сплю ни хрена. Я кручусь в постели, Словно в бреду, И в бреду Кручу свою "ерунду". А потом От удивленья кричу: Ну, а вдруг Я "ерунду" откручу?... Но под утро Наступает предел От видений Сооблазнительных тел, Бью ногами по постели Как конь: Вот я - порох, Вот - бенгальский огонь... Говорят друзья, И советуют: Жениться пора... Может и правда? Оно, поди, конечно, не потому, что, дескать мол, а вот случись такое дело, вот тебе и пожалуйста... Спасибо, я кончил! Cлабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому |
|
Maryss | 12 янв 2010 09:02 | |
Пользователь Сообщений: 377 Откуда: местная Зарегистрирован: 30.03.09 |
Игра в любовников становится привычкой, Игра в покойников становится бедой... И сердце перечёркнутой страничкой Рождает перечёркнутый покой. Игра в людей становится попыткой Приблизиться к молчанию огня. Игра в детей становится не пыткой, А только отражением себя. И откровенья порождают чувства, А снегопад колотит по стеклу... Игра в любовь становится искусством По крупному проигрывать игру. (с) Улыбайтесь, господа! (с) |
|
Venera | 12 янв 2010 12:01 | |
Пользователь Сообщений: 385 Откуда: TulunGrad Зарегистрирован: 08.04.09 |
Счастье и горе Если полюбят друг друга двое И счастье в обоих сердцах рождается, То светлые чувства всегда слагаются И счастье становится больше вдвое! А если беда на дороге встретится, То легче вдвоём одолеть кручину. Ведь горе в любви по-иному мерится, Оно на двоих непременно делится, А значит, и меньше наполовину! Э.Асадов |
|
nekto | 12 янв 2010 13:05 | |
Пользователь Сообщений: 1266 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 19.08.08 |
Борис Барский * * * Не принцесса ты, Не снегурочка, Не звезда ты, на небо Взошедшая, В чём-то мудрая, Где-то дурочка, Полоумная и сумасшедшая. Не голодная И не сытая, Фантастично прекрасна Раздетая, Ты, как пива глоток, Недопитая И, как рыбы плавник, Недоетая. Вот я страстью к тебе Искалеченный, Часто вижу: Простая баба ты... Ты ангина моя Недолеченная И моя ты Грудная жаба ты... Без тебя не смогу, Не смогу я, Повстречав, Ведь подумал Сразу я: Я б любил тебя И одноногую, Я б любил тебя И одноглазую. * * * Бывают женщины разные, Бывают, как вина, искристые, Белые или красные, Бродящие и игристые. Десертные вина, креплёные, Или ликеры сладкие, Бывают они округлённые, И, наоборот, – гладкие. Бывают, как лёд, И бывают, как мёд, Грог и коктейля Холодная взвесь... Коньяк ли? Шампанское? Кто их поймет? Хотя, говорят, Даже умные есть. * * * В тихом-претихом болотике Водятся дерзкие чертики, Их зубки остры, как кортики, А глазоньки их – кротеньки. И ушечки на макушечке, И мягеньки рук подушечки, И гибки коленные чашечки, И пальчики, как букашечки, И... В общем так: я – тиховат, Я грустноват и скромноват, Интеллигентен, красоват, Я хитроват и плутоват, Ангеловат, дьяволоват, В чем вас и предостерегат. Оно, поди, конечно, не потому, что, дескать мол, а вот случись такое дело, вот тебе и пожалуйста... Спасибо, я кончил! Cлабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому Изменил(а) nekto, 12 янв 2010 13:08 |
|
C@na | 13 янв 2010 08:36 | |
САУНА Об испытаньях прежних не вспоминай пока что... Ты — в сауне. Ты — грешник. И потому — покайся! Вживайся оробело в блаженство и мученье... Но если это — пекло, куда девались черти?.. Жара, жарынь, жарища, не утихая, стелется. Она теперь царица! Она всему владелица! Она погодой вертит. А здесь, в горниле сауны, из флоры — только веник, и только я — из фауны. И не хватает воздуха. И дышишь — как воруешь. Но — тут же надо — в озеро!.. А сможешь? А не струсишь?.. Наверное, сумею. Конечно же, не струшу. Сейчас я чуть помедлю и выбегу наружу! Ведь мы, во всяком случае, в своем существовании и кипятками варены! И холодами кручены! Все в жизни повторяется. И в нас уже вколочено: в холодное! В горячее! В горячее! В холодное! |
|
Maryss | 15 янв 2010 09:11 | |
Господи, дай ему силы остаться собой, В мире, где всё покупается и продаётся Дай ему веры, что счастье даётся судьбой, Не говоря, что не всем, и непросто даётся... Дай ему доброго вечера, светлого дня, Тёплой зимы и хмельного, нежаркого лета. Если не сможешь найти - забери у меня То, что в любом человеке рождает поэта. Дай ему солнца и неба беспечный покой, Запах цветущего луга и шум перелеска, Дай ему слов, огранённых твоею рукой До неземной чистоты, до кристального блеска. Дай ему жизнь ради жизни, не рвущую жил, Мира - и в сердце, и в доме, как высшую милость. Дай ему СЧАСТЬЕ, которое он заслужил, То, за которое я, как умела, молилась. Н. Юрьева Улыбайтесь, господа! (с) |
|
C@na | 18 янв 2010 16:08 | |
* * * Человеку надо мало: чтоб искал и находил. Чтоб имелись для начала Друг - один и враг - один... Человеку надо мало: чтоб тропинка вдаль вела. Чтоб жила на свете мама. Сколько нужно ей - жила.. Человеку надо мало: после грома - тишину. Голубой клочок тумана. Жизнь - одну. И смерть - одну. Утром свежую газету - с Человечеством родство. И всего одну планету: Землю! Только и всего. И - межзвездную дорогу да мечту о скоростях. Это, в сущности,- немного. Это, в общем-то,- пустяк. Невеликая награда. Невысокий пьедестал. Человеку мало надо. Лишь бы дома кто-то ждал. |
|
C@na | 22 янв 2010 08:18 | |
ЧЕЛОВЕК Пугали богами. А он говорил: «Враки!» Твердили: «Держи себя в рамках...» А он посмеивался. И в небо глядел. И шел по земле. И осмеливался! И рушились рамки! И вновь воздвигались рамки... «Держи себя в рамках...» А он отвечал дерзко! «Держи себя в рамках...» А он презирал страхи. А он смеялся! Ему было в рамках тесно. Во всех. Даже в траурной рамке. |
|
C@na | 22 янв 2010 08:30 | |
Баллада о борьбе (Средь оплывших свечей и вечерних молитв...) Средь оплывших свечей и вечерних молитв, Средь военных трофеев и мирных костров Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф. Детям вечно досаден Их возраст и быт — И дрались мы до ссадин, До смертных обид, Но одежды латали Нам матери в срок — Мы же книги глотали, Пьянея от строк. Липли волосы нам на вспотевшие лбы, И сосало под ложечкой сладко от фраз, И кружил наши головы запах борьбы, Со страниц пожелтевших слетая на нас. И пытались постичь Мы, не знавшие войн, За воинственный клич Принимавшие вой, Тайну слова "приказ", Назначенье границ, Смысл атаки и лязг Боевых колесниц. А в кипящих котлах прежних боен и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов! Мы на роли предателей, трусов, иуд В детских играх своих назначали врагов. И злодея следам Не давали остыть, И прекраснейших дам Обещали любить; И, друзей успокоив И ближних любя, Мы на роли героев Вводили себя. Только в грёзы нельзя насовсем убежать: Краткий век у забав — столько боли вокруг! Попытайся ладони у мёртвых разжать И оружье принять из натруженных рук. Испытай, завладев Ещё тёплым мечом И доспехи надев, — Что почём, что почём! Разберись, кто ты: трус Иль избранник судьбы — И попробуй на вкус Настоящей борьбы. И когда рядом рухнет израненный друг И над первой потерей ты взвоешь, скорбя, И когда ты без кожи останешься вдруг Оттого, что убили его — не тебя, Ты поймёшь, что узнал, Отличил, отыскал По оскалу забрал — Это смерти оскал! Ложь и зло — погляди, Как их лица грубы, И всегда позади Вороньё и гробы! Если мяса с ножа Ты не ел ни куска, Если руки сложа Наблюдал свысока, А в борьбу не вступил С подлецом, с палачом, — Значит в жизни ты был Ни при чём, ни при чём! Если, путь прорубая отцовским мечом, Ты солёные слёзы на ус намотал, Если в жарком бою испытал что почём, — Значит нужные книги ты в детстве читал! В.Высоцкий |
|
Maryss | 28 янв 2010 08:58 | |
На пустых причалах метро За стеклом, в холодных витринах Ты и я - мы ищем любовь Но всегда проходим мимо Может нам сказать ей: "Постой" Может больше не прощаться Нам с тобой друг-друга - не ждать Уже никогда Разве ты не знаешь, что я Ищу тебя Разве не летаешь во сне Вдвоем со мной Разве ты не таешь, как снег Где свет, где я Разве ты не знаешь, что есть Любовь, любовь На ветру, погасшим огням Говорить про нас не надо Ничего, ты знай, что я Я иду с тобою рядом Просто ты, скажи мне: "Постой" Чтобы больше не прощаться Нам с тобой друг-друга - не ждать Уже никогда Разве ты не знаешь, что я Ищу тебя Разве не летаешь во сне Вдвоем со мной Разве ты не таешь, как снег Где свет, где я Разве ты не знаешь, что есть Любовь, любовь Любовь, любовь. Улыбайтесь, господа! (с) |
|
Maryss | 05 фев 2010 20:21 | |
У нас в раю Ждать не надо лета, чтоб узнать, что счастье есть. Ждать не буду лета, чтоб сказать, что счастье здесь. Я узнала тайну: для надежды, для мечты Мне никто не нужен. Даже ты. Апрель у нас в раю с золотыми лучами. Сентябрь у нас в раю – с серебристым дождём. Здесь счастье нам дано и в любви, и в печали. Оно со мной в тот миг, что я плачу о нём. Будь благословенным, детский смех у нас в раю, Вешнее цветенье – и первый снег у нас в раю. Верность и измена, боль и страсть, и тьма, и свет – Всё здесь есть. Вот только говорят, что смерти нет. Июль у нас в раю сыплет звёзды ночами. Ноябрь у нас в раю плачет ночью и днём. Здесь счастье нам дано и в любви, и в печали. Оно со мной в тот миг, что я плачу о нём. Молча смотрит бездна на летящие огни. Ах, Отец небесный, Ты спаси, Ты сохрани. У черты последней, жизни вечной на краю Я скажу: "Оставь меня в раю, у нас в раю. Ведь там опять весна расплескалась ручьями. Ведь там опять зима с этим белым огнём. Оставь меня в раю, средь любви и печали. Я всё тебе спою, что узнаю о нём". Богушевская Улыбайтесь, господа! (с) |
|
Перейти на форум: |