Стихи и проза
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > Стихи и проза |
C@na | 02 дек 2009 11:35 | |
Модератор Сообщений: 703 Зарегистрирован: 17.05.08 |
Белая масть Для меня, в этот год, будет белая масть – козырною, Потому, что от века белы над Россией снега... Потому, как всё жду и надеюсь, что этой зимою, Если только вмастит мне судьба – я увижусь с тобою, На дороге, которую вымостит белым пурга... Мне бы только успеть... Я конечно успею! И к сроку Отыщу самых чистых, искристых и нежных снегов – Перед домом, лучистою гладью усыплю дорогу, Усыплю я пургу снежной россыпью белых стихов... По стеклу, нежным льдом, сказку снежную я нарисую, Где в кристальных алмазах – гирлянды хрустальных цветов – Как ажурная песня без слов, на окне, где живу я... Но лишь в снег, как во сне, на перрон ты приступишь стопою, Только взглянешь – и мне станет белая масть козырною! Изменил(а) C@na, 02 дек 2009 11:49 |
|
loreks | 03 дек 2009 09:22 | |
Пользователь Сообщений: 1 Зарегистрирован: 03.12.09 |
.................................................................................................................................................. | |
C@na | 04 дек 2009 15:55 | |
Волк Я, с волчьей пастью и повадкой волчьей, Хороший, густошерстый волк. И вою так, что, будь я птицей певчей, Наверное бы вышел толк. Мне все равны теплом пахучим крови-. Овечья, курья или чья. И к многоверстной волчьей славе Невольно приближаюсь я. Глаза мои тусклы при белом свете, Но в темноте всегда блестят, Когда идешь себе к окраиной хате И, струсив, псы в дворах молчат. Я властелин над лесом и сельцобой, Я властелин почти над всем. Но и моя душа бывает слабой, Мне есть умолкнуть перед чем. Есть дверь одна в каком-то захолустье, И пахнет кровью — чьей забыл. Мне увидать ее — несчастье Похуже деревенских вил. Я в мокроте готов бежать болотом, Я по оврагам рад скакать, Чтоб на пороге ни ногою этом, Ни даже глазом не бывать! И, ускакав, дрожу в лесу от страха И вспомнить всё же не могу. И, заливаясь, будто бы от смеха, Себе и всякой твари лгу. И лют бываю, как заголодалый, Обсохнуть пасти не даю. Как бешеный, как очумелый, Деру и пью, деру и пью. И всё ж, когда конец житью настанет, Я все владенья обойду И на порог, откуда в жизни гонит, Шатаясь, издыхать приду. С.Городецкий Изменил(а) C@na, 04 дек 2009 15:56 |
|
C@na | 08 дек 2009 12:58 | |
ПОЛУПРАВДА "Где наш отец?" - выспрашивал упрямо Сын-Червячок у Мамы-Червяка. "Он на рыбалке!" - отвечала Мама... Как Полуправда к Истине близка! С.Михалков |
|
Venera | 10 дек 2009 12:27 | |
Пользователь Сообщений: 385 Откуда: TulunGrad Зарегистрирован: 08.04.09 |
Эдельвейс (лирическая баллада) Ботаник, вернувшийся с южных широт, С жаром рассказывал нам О редких растениях горных высот, Взбегающим к облакам. Стоят они гордо, хрустально чисты, Как светлые шапки снегов. Дети отчаянной высоты И дикого пенья ветров. В ладонях ботаника - жгучая синь, Слепящее солнце и вечная стынь Качаются важно, сурово. Мелькают названья - сплошная латынь - Одно непонятней другого. В конце же сказал он: - А вот эдельвейс, Царящий почти в облаках. За ним был предпринят рискованный рейс, И вот он в моих руках! Взгляните: он блещет, как горный снег, Но то не просто цветок. О нем легенду за веком век Древний хранит Восток. Это волшебник. Цветок-талисман. Кто завладеет им, Легко разрушит любой обман И будет от бед храним. А главное, этот цветок таит Сладкий и жаркий плен: Тот, кто подруге его вручит, Сердце возьмет взамен. Он кончил, добавив шутливо: - Ну вот, Наука сие отрицает, Но если легенда веками живет, То все-таки кто его знает? Ботаника хлопали по плечам, От шуток гудел кабинет: - Теперь, хоть экзамен сдавай по цветам! Да ты не ученый - поэт! А я все думал под гул и смех: Что скажет сейчас она? Та, что красивей и тоньше всех, Но так всегда холодна. Так холодна, что не знаю я, Счастье мне то иль беда? Вот улыбнулась: - Это, друзья, Мило, но ерунда... В ночи над садами звезды зажглись, А в речке темным-темно... Толкаются звезды и, падая вниз, С шипеньем идут на дно. Ветер метет торопливый снег, Мятой пахнет бурьян... Конечно же, глупо: атомный век - И вдруг цветок-талисман! Пусть так! А любовь? Ведь ее порой Без чуда не обрести! И разве есть ученый такой, Чтоб к сердцу открыл пути?! Цветок эдельвейс... Щемящая грусть... Легенда... Седой Восток... А что, если вдруг возьму и вернусь И выпрошу тот цветок?! Высмеян буду? Согласен. Пусть. Любой ценой получу! Не верит? Не надо! Но я вернусь И ей тот цветок вручу! Смелее! Вот дом его... поворот... Гашу огонек окурка, И вдруг навстречу мне из ворот Стремительная фигурка! Увидела, вспыхнула радостью: - Ты! Есть, значит, тайная сила. Ты знаешь, он яростно любит цветы, Но я смогла, упросила... Сейчас все поймешь... я не против чудес, Нет, я не то говорю... - И вдруг протянула мне эдельвейс! - Вот... Принимай... дарю! Звездами вспыхнули небеса, Ночь в заревом огне... Люди, есть на земле чудеса! Люди, поверьте мне! Э.Асадов |
|
Maryss | 11 дек 2009 09:40 | |
Пользователь Сообщений: 377 Откуда: местная Зарегистрирован: 30.03.09 |
Если в городе твоем снег Если меркнет за окном свет Если время прервало бег И надежды на апрель нет Если в комнате твоей ночь Притаился по углам мрак И нет сил прогнать его прочь Позови, я расскажу - как... Над облаками, поверх границ Ветер прильнет к трубе И понесет перелетных птиц Вдаль от меня к тебе А над городом живет бог Сорок тысяч лет - и все сам И конечно, если б он мог, Он бы нас с тобой отдал нам Но сойдет с лица его тень И увидит он, что я прав И подарит нам один день В нарушенье всех своих прав Над облаками, поверх границ Ветер прильнет к трубе И понесет перелетных птиц Вдаль от меня к тебе.. Макаревич Улыбайтесь, господа! (с) |
|
Maryss | 12 дек 2009 09:54 | |
Пользователь Сообщений: 377 Откуда: местная Зарегистрирован: 30.03.09 |
Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес, Оттого что лес -- моя колыбель, и могила -- лес, Оттого что я на земле стою -- лишь одной ногой, Оттого что я тебе спою -- как никто другой. Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей, У всех золотых знамен, у всех мечей, Я ключи закину и псов прогоню с крыльца -- Оттого что в земной ночи я вернее пса. Я тебя отвоюю у всех других -- у той, одной, Ты не будешь ничей жених, я -- ничьей женой, И в последнем споре возьму тебя -- замолчи! -- У того, с которым Иаков стоял в ночи. Но пока тебе не скрещу на груди персты -- О проклятие! -- у тебя остаешься -- ты: Два крыла твои, нацеленные в эфир, -- Оттого что мир -- твоя колыбель, и могила -- мир! Марина Цветаева Улыбайтесь, господа! (с) |
|
Venera | 14 дек 2009 10:12 | |
Сожаление Мне жаль его! зачем его душою Так суетно, нещадно так играть, И сон любви прекрасной нарушать Насмешкою холодной и пустою! Мне жаль его; когда без разделенья В душе умрет таимая любовь, Оставь его в счастливом заблуждении Иль возврати ему надежду вновь!.. Теплова Надежда Изменил(а) Venera, 14 дек 2009 10:21 |
|
C@na | 15 дек 2009 14:13 | |
Диалог у новогодней ёлки - Что происходит на свете? - А просто зима. - Просто зима, полагаете вы? - Полагаю. Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю В ваши уснувшие ранней порою дома. - Что же за всем этим будет? - А будет январь. - Будет январь, вы считаете? - Да я считаю. Я ведь давно эту белую книгу читаю, Этот с картинками вьюги, старинный букварь. - Чем же все это окончится? - Будет апрель. - Будет апрель, вы уверены? - Да я уверен. Я уже слышал, и слух этот мною проверен, Будто бы в роще сегодня звенела свирель. - Что же из этого следует? - Следует жить, Шить сарафаны и легкие платья из ситца. - Вы полагаете, все это будет носится? Я полагаю, что все это следует шить! Следует шить, ибо сколько зиме не кружить, - Недолговечны ее кабала и опала! Так разрешите же в честь новогоднего бала Руку на танец, сударыня, вам предложить. Месяц серебряный, шар со свечою внутри И карнавальные маски по кругу, по кругу. Вальс начинается, дайте ж, сударыня, руку, - И раз, два, три, раз, два, три, раз, два, три. Ю. Левитанский ________________________________________ |
|
C@na | 21 дек 2009 09:12 | |
* * * Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле. И от лености или от скуки Все поверили, так и живут: Ждут свиданий, бояться разлуки И любовные песни поют. Но иным открывается тайна, И почиет на них тишина… Я на это наткнулась случайно И с тех пор все как будто больна. А. Ахматова |
|
Venera | 21 дек 2009 13:11 | |
Эдуард Асадов Эпитафия на могиле скупца Он жаден был, хоть мог купить полцарства. Но как-то простудился сгоряча И умер, радуясь, что обманул врача И не купил ни одного лекарства. Эпитафия на могиле честного чиновника Он крупный пост на службе занимал И путь прошел свой с праведными думами. Он честным был. Он лжи не признавал И взяток в жизни никогда не брал, По крайней мере маленькими суммами. Эпитафия на могиле ловеласа Он в чувствах клялся иногда до слез И мастер был во лжи непревзойденный. Но раз при встрече правду произнес И от испуга умер, потрясенный. |
|
Venera | 21 дек 2009 13:15 | |
Эдуард Асадов Во власти страсти После первой страстной ночи Оба любят очень-очень. После третьей - лишь на треть. Ну, а суток через двести До того им трудно всесте, Впору просто умереть. Значит, чтоб любовь не стыла, Сберегите ваши силы, Рассчитайте их на то, Чтоб скупее тратить счастье И хватило вашей страсти Лет, как минимум, на сто. Восточная мудрость гласит от века Восточная мудрость гласит от века О том, что без принципов проще жить И все человечество легче любить, Чем рядом конкретного человека. Загадка женщины Вы сущность женщины попробуйте поймите: Перед лицом мужчины, в сплошном смущении Она всегда нуждается в защите, Но втайне мыслит лишь о нападении... |
|
Перейти на форум: |